27 juil. 2007

CDV : la Cuisine des Vacances

Ça y est, le jour J est arrivé, les valises sont prêtes et moi à peu près pour la grande transhumance estivale qui va nous mener du Nord au Sud puis de l’Ouest à l’Est. Alors partons dans la joie et la bonne humeur et ce n’est pas parce qu’on va se retrouver tassés à 4 dans 1 pièce et demi qu’il faut baisser les bras.

Ingrédients simples, sains et frais, peu de préparation, mais un résultat toujours à la hauteur, voici ma définition de la cuisine des vacances. Je tâcherai de vous poster quelques recettes d’ici et d’ailleurs.

Mon grain de sel
Finalement le plus grand luxe des vacances serait de ne rien faire. En ce qui me concerne, pour cette année c’est pas gagné, l’année prochaine peut être…

Mémo en V.O. : de quel côté est la plage ?
in welcher Richtung ist der Strand ?
dites, c’est pas parce que c’est les vacances qu’il faut arrêter de progresser !

26 juil. 2007

Charade et Couscous sucré

Mon premier est une rencontre de bloggeuses à Munich
Mon second est un fruit mystérieux
Mon troisième est une recette à imaginer
Et mon tout est un couscous sucré aux fruits secs et au fruit mystérieux

1 fruit mystérieux (un fruit de la passion en l’occurrence)
30 gr de fruits secs (raisins, pignons, amandes)
2 cuil. soupe d’eau de fleur d’oranger
125 gr d’eau
125 gr de semoule
2 cuil. soupe de miel
25 gr de beurre
1 cuil.café de cannelle

Ouvrez le fruit de la passion, récupérez les graines et mettez-les à mariner avec l’eau de fleur d’oranger et les fruits secs.
Faites bouillir l’eau avec le miel. Versez sur la semoule, ajoutez le beurre et laissez gonfler. Ajoutez la cannelle, les fruits et mélangez. Laissez reposer à température ambiante avant de servir.

Mon grain de selLe plus difficile dans l’histoire, c’était de savoir à quel fruit j’avais affaire mais la grenade aurait aussi pu tenir ce rôle parfaitement.
Pour l’ambiance musicale, il me semble indispensable en préparant cette recette de balancer Francky Vincent …à plein régime(vas-y Francky…)

Mémo en V.O. : fruit de la passion – die Passionsfrucht

Hambourg, Brunch au LiteraturhausCafé

Dernière chronique hambourgeoise avant de retourner vers la Bavière.

Le Literaturhauscafé se trouve dans une magnifique maison sur les rives de l’Alster. Dans la rue, tout est calme mais à l’intérieur, une salle de réception qui fait office de restaurant est bondée. Le petit déjeuner ou brunch, appelez ça comme vous voulez est servi jusqu’à 18 heures, jugez plutôt .

-Le Français
2 croissants frais avec beurre, confiture, miel et nutella
-Le Petit
Assortiment de salami italien, charcuterie et jambons
Sélection de fromages à pâte molle tranchés
Petits pains, ciabatta et pains aux céréales
Beurre, confiture, miel et nutella
-Le petit fromager
Sélection de fromages à pâte molle tranchés
Avec des fruits frais de saison
Petits pains, ciabatta et pains aux céréales
Beurre, confiture, miel et nutella
-Fromage au lait cru
Les meilleurs fromages au lait cru français de la maison « Philippe Olivier »
Fruits frais de saison
Beurre, baguette fraîche et ciabatta
-Pour deux
Assortiment de salami italien, charcuterie et jambons
Sélection de fromages à pâte molle tranchés
Avec des fruits frais de saison
2 Croissants, Petits pains, ciabatta et pains aux céréales
Beurre, confiture, miel et nutella
-Port de Hambourg
Assortiment de spécialités de poissons
Crevettes de la mer du Nord marinées, poisson fumé
Saumon avec un dip aneth-moutarde
Bouchées de poisson sucré salé
-Brotzeit de l’Allgäu
Assortiment de charcuterie, fromage de montagne,
Emmental, concombre, tomate,
Moutarde, raifort et pain au levain

Sans oublier des œufs, des salades, des plats chauds et des boissons à la carte.

Mon grain de sel
Si c’est pas du petit-déjeuner ça, et les prix n’ont rien à voir avec les brunchs parisiens.
http://www.literaturhauscafe.de/

Mémo en V.O. : casse-croûte – die Brotzeit

25 juil. 2007

Fruit mystérieux

Lorsque deux bloggeuses munichoises se rencontrent, qu’est ce qu’elles font : elles parlent de tout mais surtout de cuisine. Avant de nous quitter, Marion du blog Tomaten Quiche m’a remis un fruit. A partir de celui-ci, je vais me lancer dans la réalisation d’une recette au gré de l’inspiration. Mais avant de concocter cette recette, j’aurais besoin du plus grand nombre de participants pour jouer avec moi au jeu du Céquoidonc? car à priori ce n’est pas une grenade, un fruit de la passion peut être (mais la peau est jaune) ou que sais-je encore…

Mon grain de sel
C’est promis, dès que je sais ce que c’est, je me concentre…et c’est je me lance.
A vous les studios.

Mémo en V.O. : fruit - das Obst

Hambourg, Dîner au Tafelhaus

Cuisine très raffinée et vue sur le port depuis la terrasse ou derrière les immenses vitres.
On voit partir les bateaux remplis de containers pour l’Asie mais on contemple surtout son assiette.

Mon grain de sel
http://www.tafelhaus.de/

Mémo en V.O. : dîner – das Abendessen

Un Hamburger à Hambourg

C’était une évidence, il fallait manger un hamburger à Hambourg. Mais attention pas dans un fast-food. Nous l’avons mangé…à la plage.
Hambourg, ce n’est pas encore tout à fait le bord de la mer mais l’été, les plages s’installent sur le port. Chaque plage dispose de sa piscine et de stands aussi variés que des bars à cocktail, à glaces, à jus de fruits sans oublier le barbecue.
L’entrée est libre et l’ambiance digne de certaines plages privées de la Côte d’azur.

Mon grain de sel
River Bay – Van der Smissen Strasse 4 – 22767 Hambourg
Tel : 0177-28 00 848

Mémo en V.O. : l’habitant de Hambourg et le Hamburger – Hamburger
(ben oui, c'est pareil, j’avoue qu’il y a de quoi s’y perdre parfois)

Hambourg, Petit déjeuner au TH2

Salon de thé relooké, fauteuils en rotin blanc, ambiance à la fois cosy et design, les propriétaires possèdent aussi un magasin de meubles et de déco , ceci explique cela. Toutes les serveuses portent un polo rose bonbon, il y a des gâteaux sous cloche, du salé, du sucré, une terrasse pour les beaux jours.
Bref, l’endroit idéal pour bien commencer sa journée.

Mon grain de sel
TH2 – Mittelweg 146 – 20148 Hambourg – Tel : 040/85 10 65 62
http://www.th2.de/

Mémo en V.O. : petit déjeuner – das Frühstück

24 juil. 2007

Hamburg, carnet gourmand et Dalai Lama

Depuis le temps que je souhaitais visiter Hambourg, le voyage se concrétise enfin. Je m’installe confortablement dans le train rapide Munich-Hambourg pour traverser l’Allemagne de la montagne à la mer ou presque.
Nuremberg, Hanovre, du train, les vues défilent : la campagne, le Rhin, les éoliennes, toujours la campagne puis des briques, de l’eau et des canaux. Ça y est, je suis dans le Nord.
Deux jours de visites (gourmandes comme il se doit) et le Dalai Lama croisé dans la rue alors je cherchais un salon de thé (si, si, véridique).

Voici un résumé de mon carnet de route gourmand à Hambourg.

- Shopping chez Cucinaria
Le temple de la cuisine comme ils se définissent…et ils ont raison
www.cucinaria.de

- Apéritif au Rive Oyster Bar
Ambiance bistro, terrasse avec vue sur le port
Rive Oyster Bar – Van der Smissen Strasse 1 – 22767 Hambourg
Tel : 380 59 19

Les établissements suivants feront l’objet d’un post indépendant avec coordonnés, photo et moult détails. Trop de choses à raconter d’un coup.
- Petit déjeuner au TH2
- Plage privée à River Bay
- Dîner au Tafelhaus
- Brunch au LitteraturhausCafé

Mon grain de sel
Après vérification et recoupement des informations, le Dalai Lama était à Hambourg pour une série de conférences. Quelle rencontre improbable, non ?

Mémo en V.O. : j’ai vu le Dalai Lama –
Ich habe den Dalai Lama gesehen

23 juil. 2007

Streusel d’été aux Abricots

Ce gâteau est un grand classique de la pâtisserie allemande, déclinable à l’infini en fonction des fruits de saison.
D’après une recette de Jörg Götte.

Pour le gâteau
125 gr de beurre
2 œufs
75 gr de sucre
150 gr de farine
½ cuil.café de levure
1 boîte 4/4 d’abricots au sirop

Préchauffez le four therm.6 . Egouttez les abricots au sirop.
Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure puis le beurre fondu. Mélangez au fouet électrique pour obtenir une pâte homogène.
Beurrez et farinez un moule à charnière. Versez la pâte dans le moule.
Disposez les demi-abricots sur la pâte, partie bombée vers le haut en commençant à 1cm du bord.

Pour le Streusel
150 gr de farine
100 gr de sucre
100 gr de beurre froid
1 goutte d’arôme d’amande amère

Mélangez avec les doigts la farine, le sucre, le beurre en petits morceaux et la goutte d’arôme d’amande amère jusqu’à obtention de miettes. Eparpillez les miettes sur les abricots.
Mettez au four 45 minutes. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Mon grain de selUtilisez des abricots frais, c’est la saison. Ils sont sucrés et juteux à souhait. Lavez 1kg d’abricots, ébouillantez-les rapidement puis ôtez la peau et le noyau.

Mémo en V.O. : miettes de pâte sablée – der Streusel(Un air de famille avec le crumble anglais)

18 juil. 2007

Tiramisu Bollywood

Après le Tiramisu tout doux, comme promis, une variante salée inspirée par le jeu Sucré-Salé & Vice-Versa sur le blog de Carotte. Je vous propose un voyage en direction des Indes puisque j’ai concocté un Tiramisu Bollywood, haut en couleurs et en saveurs comme il se doit :
des lentilles corail façon Dahl, du curry pour épicer la crème onctueuse et un chutney de mangue pour la touche d’acidité.

80 gr de lentilles corail
du bouillon de légumes
150 gr de Mascarpone
2 oeufs
1 cuil.soupe de poudre de curry
un demi pot de chutney de mangue

Mettez les lentilles corail dans une casserole, ajoutez du bouillon de légume à hauteur et faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Laissez refroidir.
Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes, le mascarpone et le curry. Montez les blancs en neige. Incorporez délicatement les blancs à la préparation au mascarpone.
Montez le tiramisu en alternant les couches de lentilles, de crème et de chutney. Réservez au frais et saupoudrez de curry avant de servir.

Mon grain de sel :
partante pour la troisième édition !

Mémo en V.O. : sucré – süß salé - gesalzen

17 juil. 2007

Salade Pulco


Parce qu’il fait trop chaud pour travailler…et pour cuisiner.
Alors pour le déjeuner, melon et feta en salade. L’alliance peut surprendre de prime abord mais laissez-vous tenter et vous serez séduits.

Détaillez la chair d’un melon et la feta en dés. Ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées, une cuillère à soupe d’huile d’olive, un tour de moulin à poivre et c’est prêt !

Mon grain de sel :Vous pouvez aussi utiliser une cuillère parisienne pour la chair du melon.

Mémo en V.O. : c’est prêt – Es ist fertig !

16 juil. 2007

Tiramisu tout doux

Les enfants partent en vacances, plus de goûter à préparer. Alors je vide un peu les placards et je tombe sur une boîte de boudoirs. Pour rester dans la veine des desserts italiens, après la Panna Cotta Mamamia, voici le Tiramisu tout doux, à classer dans la catégorie des desserts doudou.

20 boudoirs
4 tasses de café
250 gr de mascarpone
150 gr de sucre
5 œufs
cacao en poudre

Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez.
Montez les blancs en neige avec le reste du sucre. Incorporez délicatement les blancs à la préparation.
Montez le tiramisu en alternant les couches de biscuits imbibés de café et de crème au mascarpone. Laissez au frais au moins 4 heures.
Saupoudrez de cacao avant de servir.

Mon grain de selPrésentez le tiramisu dans un plat pour une version familiale.
A suivre une variante inhabituelle : un tiramisu salé…

Mémo en V.O. : je vous souhaite une douce soirée –
Ich wünsche Ihnen einen süßen Abend

13 juil. 2007

Salade design…mais pas trop

Pour mettre un peu de soleil dans l’assiette…à défaut d’en avoir dans le ciel. Une salade estivale, à la fois simple, légère et raffinée.

100gr de crevettes roses cuites
1 mangue
le jus d’un citron
4 ou 5 brins de coriandre

Pelez la mangue et coupez-la en petits cubes. Mettez les cubes de mangue dans un saladier avec les crevettes, le jus de citron et la coriandre ciselée. Laissez au frais 30 minutes avant de servir.

Mon grain de selPourquoi ce titre me direz-vous ? Tout simplement parce que cette recette sucrée-salée me vient étonnamment d’une famille plutôt encline aux plats du terroir. Quand aux arts de la table, ils aiment la vaisselle un peu design…mais pas trop.

Mémo en V.O. : crevette rose – die rosa Garnele

11 juil. 2007

Cheesecake fan-club

Vous en êtes ou avez certainement autour de vous des fans de Cheesecake. Les recettes s’échangent sous le manteau sans parler du sacro-saint problème : le fameux Philadelphia creamcheese introuvable (ou presque) en France.
J’ai promis cette recette à Val qui reçoit demain soir des admirateurs de la vedette. Et je lui dois bien ça car j’ai préparé ce Cheesecake avec les Philadelphia qu’elle a oublié dans mon frigo avant de repartir en France.

100g de spéculoos
40 gr de beurre
400 gr de Philadelphia
125 gr de sucre en poudre
25 gr de sucre de glace
20cl de crème fraîche
20 gr de fécule
2 oeufs

Préchauffez le four therm.6. Mélangez dans le bol du robot les biscuits pour les réduire en miettes et le beurre fondu.
Foncez un moule à charnière avec la préparation. Mélangez au fouet électrique le fromage frais avec la crème, les sucres, la fécule et les œufs. Versez le mélange dans le moule et enfournez 30 minutes. Réduisez la température (therm. 5) et poursuivez la cuisson 30 minutes. Laissez refroidir. Il n’en sera que meilleur après une nuit au frais.

Mon grain de selEt vous, vous utilisez quoi pour remplacer le Philadelphia ?

Mémo en V.O. : Käsekuchen (la version allemande, excellente aussi)

10 juil. 2007

Champagne

Bienvenue au 1000 ème visiteur et merci de votre fidélité.
Cela me donne du courage pour continuer à apprendre l’allemand…en cuisinant.

Mémo en V.O. : à la vôtre – prost !

Semoule à la tomate de Mr Bébé

Pour Pierre, Charlotte et tous les autres à partir de 7 mois. Lorsque ces messieurs-dames commencent à se lasser du biberon et préfèrent manger comme des grands à la cuillère.

2 cuil. à soupe de semoule fine
1 tomate
½ verre de lait
15 gr de beurre
Sel

Ebouillantez et pelez la tomate, coupez-la en dés en retirant les graines.
Chauffez le lait en y ajoutant la même quantité d’eau. Salez légèrement. A ébullition, versez la semoule en pluie. Laissez cuire 10 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les dés de tomates dans le beurre, en remuant, pendant 6 à 8 minutes. Mélangez semoule et tomate. Servez chaud.

Mon grain de sel
Les quantités sont données pour un bébé. Pour ma part, je triplais la dose : deux parts pour les jumeaux et une part pour moi.
Recette tirée du livre L’alimentation des tout-petits, une mine de recettes pour les bébés et les plus grands.

Mémo en V.O. : semoule – der Grieß

9 juil. 2007

Mousse d'amande à la fleur d'oranger

La recette légère du lundi. Pour toutes celles qui vont enfiler dans les jours ou les semaines à venir leur petit bikini… un dessert aérien.

(sur la photo, tasse Bodum)

Pour 4 personnes
20 cl de crème liquide
2 blancs d’œufs
60 gr de sucre glace
1 cuil.soupe d’extrait d’amande
1 cuil.soupe d’eau de fleur d’oranger
1 feuille de gélatine

Versez la crème liquide dans un saladier et placez-la au frais ainsi que les fouets du batteur. Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Chauffez l’eau de fleur d’oranger et l’extrait d’amande dans une casserole puis hors du feu, mettez-y à fondre la gélatine en fouettant. Laissez tiédir.
Fouettez la crème liquide. Incorporez y peu à peu le sucre glace puis la gélatine fondue. Battez les blancs d’œufs en neige puis mélangez délicatement à la crème fouettée.
Répartissez la mousse dans des verres et placez au frais pendant au moins 2 heures.

Mon grain de selCrème liquide ultra légère (3% de M.G.) pour un dessert poids plume

Mémo en V.O. : crème fouettée – die Schlagsahne

8 juil. 2007

Thierry Marx à Cordeillan-Bages

Soufflé chaud sans cuisson,
huître et foie gras croustillant d’eau de mer

Saucisson virtuel, craquant de lentilles au lard

Risotto de soja, jus d’huîtres et truffes

Spaghetti au ris de veau, cèpes et truffes

Tarte au citron déstructurée

Ce n’est pas un poème gourmand, mais quelques plats à la carte de Thierry Marx. Arrivé au Château Cordeillan-Bages il y a 12 ans, il a obtenu son premier macaron Michelin en 1998 et le second en 2000.

Apéritif en terrasse au milieu des vignes du Médoc. Charlotte Gainsbourg et Norah Jones nous accompagnent en fonds sonore au restaurant. La décoration est placée sous le signe de la sobriété et du minimalisme. La vaisselle arrondie joue sur la transparence.

Le chariot de pains nous rappelle que Thierry Marx est boulanger-pâtissier de formation. Au choix, pains individuels, baguette, pain à la tapenade puis les miches tranchées. Pour accompagner ces pains, beurre doux, beurre salé, babeurre et beurre de brebis.
Comme mise en bouche, 3 coupelles sur le thème des crèmes, mousses et écumes.
En pré dessert, sucette chocolat orange et autre bouchées magiques.
Et pour accompagner le café, le plateau de chocolat : bouchées, tablettes, tuiles sans oublier une tarte tout chocolat.

En accord avec ce repas magique, un vin rouge de la propriété bien sûr.

Mon grain de sel
Pour le plaisir des yeux, son livre Planète Marx.
Pour le restaurant, réservez à l’avance.
http://www.cordeillanbages.com/

Mémo en V.O. : magicien – der Zauberer

7 juil. 2007

Tartiflette revisitée façon picarde

Cette semaine, averses quotidiennes et températures en chute libre.
Pour un peu, on se laisserait tenter par une fondue ou une raclette… en plein mois de juillet !
Alors pour que le moral remonte plus rapidement que le thermomètre, un plat du terroir qui fait chaud au corps et au cœur : la tartiflette de nos montagnes version poireaux pomme de terre.

Pommes de terres cuites 300g
Poireaux surgelés 300g
Huile d’olive
Vin blanc sec 5cl
Sel , Poivre, Noix de muscade
½ reblochon

Faites cuire les poireaux 5 minutes au micro-onde.
Epluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux.
Mélangez dans un saladier les pommes de terres et les poireaux. Ajoutez sel, poivre, noix de muscade et mouillez avec le vin blanc.
Huilez un plat à gratin. Versez le mélange. Coupez le demi reblochon dans l’épaisseur et posez les deux moitiés sur le gratin de légume.
Mettez au four une vingtaine de minutes.
Servez avec une salade et régalez-vous.

Mon grain de sel
Le fromage à raclette se prête aussi très bien à cette recette

Mémo en V.O. : poireau – der Porree ou der Lauch

5 juil. 2007

Pecorino & Co

Ou l’alliance subtile d’un vin et d’un fromage italiens qui portent le même nom.
Pecorino version Vin : vin blanc produit dans la région des Abruzzes.
Pecorino version Fromage : fromage au lait de brebis produit dans plusieurs régions. Celui que nous avons goûté vient de Toscane.

Mon grain de sel
Vin blanc et fromage, un régal

Mémo en V.O. : fromage de brebis – der Schafskäse

3 juil. 2007

Schokoladenmousse

Autrement dit, la mousse au chocolat. Première recette en version bilingue. Il faut bien que mes cours d’allemands commencent à porter leurs fruits. Inutile de dire que pour l’instant, je reste dans un registre très basique. Mais les meilleures choses sont souvent les plus simples, non ?

Vorbereitung : 15 Min.
Kühlzeit : 4 Std.

Zutaten :
- 200 gr Schokolade
- 6 Eier

Zubereitung :
Zuerst wird die Schokolade in einem Topf mit 2 Eßlöffel Wasser zerlassen.
Die zerlassene Schokolade wird in eine Schüssel gegossen.
Dann wird der Dotter hinzugefügt.
Das Eiweiß wird zu Schnee geschlagen.
Der Eischnee wird mit der Schokolade fein vermischt.
Am Schluss wird die Schokoladenmousse für 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt.

Mon grain de sel
Toujours à la recherche du chocolat idéal pour la cuisine.
Mr Nestlé, vous êtes où?

Mémo en V.O. : la même chose en français

200 gr de chocolat noir
6 oeufs

Faites fondre le chocolat avec 2 cuil. à soupe d’eau. Versez le chocolat fondu dans un saladier. Ajoutez les jaunes d’oeufs (en remuant très vite). Montez les blancs en neige. Incorporez délicatement les blancs battus en neige au chocolat. Laissez la mousse au chocolat au frais pendant 4 heures.

2 juil. 2007

Piccola Italia

Les new-yorkais ont Little Italy. A Munich, nous avons notre Piccola Italia. Beaucoup d’italiens dans les environs et un restaurant de quartier toujours bondé. Parfait pour la pizza du dimanche soir, fine et croustillante à la fois. Et le reste est à l’avenant : Pasta, Risotto et tutti quanti.
Mon grain de sel
Aberlestr. 14, Sendling
Tel. 089 76 18 44

Mémo en V.O. : cuisine italienne - die italienische Küche

1 juil. 2007

Panna Cotta Mamamia

La douceur du mascarpone pour un petit pot de crème onctueux à souhait.

(sur la photo, tasses Revol)

Pour 4 portions
2 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille
200 gr de crème liquide
50 gr de sucre
300 gr de mascarpone

Faites ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide.
Ouvrez la gousse de vanille en deux. Mettez dans une casserole la gousse de vanille ouverte, la crème liquide, le sucre et le mascarpone. Faites chauffer doucement pendant 10 minutes. Retirez la gousse de vanille. Egouttez la gélatine et ajoutez-la hors du feu à la préparation.
Versez la crème dans des ramequins individuels. Laissez au frais pendant 3 heures.

Mon grain de sel
Le mariage de la fraise et du mascarpone est toujours une réussite. Présentez les fraises en carpaccio, en salade ou en coulis au choix.

Mémo en V.O. : gousse de vanille – die Vanilleschote