28 juin 2008

Soupe de fraises et chantilly Tagada

Gariguette, ciflorette et cigaline sont quelques unes des variétés qui ramènent leur fraise du printemps à la fin de l’été. Mercotte a choisi la Mara des bois pour réaliser sa douceur de pistache aux fraises.
Et vous, quelles sont vos préférées ?
En attendant vos réponses, des fraises mixées pour une soupe d’été et une chantilly aromatisée dans les mêmes tonalités. Viel Spaβ !

Pour 6 personnes

Pour la soupe de fraises
600 gr de fraises bien mûres
1 c.s. de marmelade d’orange
1 c.s. de jus d’orange
1 c.s de sucre glace
1 c.s d’arôme d’amande amère

Pour la chantilly Tagada
20 cl de crème fleurette
10 fraises Tagada

Préparez la chantilly Tagada. Mettez la crème dans une petite casserole. Ajoutez les fraises Tagada et laissez-les fondre à feu doux. Mettez la préparation ainsi que les fouets du batteur au frais pendant 1h30.
Préparez la soupe de fraise. Versez tous les ingrédients dans le bol du robot et mixez jusqu’à obtention d’une soupe lisse. Versez la soupe de fraises dans des tasses.
Sortez la crème du réfrigérateur et montez-la en chantilly. Versez la chantilly dans une poche à douille et garnissez-en chaque soupe de fraises. Pour la présentation, surmontez chaque dôme de chantilly d’une fraise Tagada.

Mon grain de sel
Retrouvez aussi mes autres recettes à base de fraises
Bouchées aux fraises et au chocolat blanc
Tarte fraises-rhubarbe
Roulé à la confiture de fraises
Cheesecake light à la rhubarbe et aux fraises

Mémo en V.O. : soupe de fraises - Erdbeerensuppe

26 juin 2008

Tomates farcies

Rouge baiser, Rouge cardinal, Rouge carmin, Rouge titien, Rouge vermillon, Rouge opéra, Rouge écarlate, Rouge cerise, Rouge bordeaux, …
Rouge, cette couleur primaire qui renvoie à la passion, l’amour, l’appétit, la vie.
Rouge, c’est le thème du dîner chez Bled.
Pour m’accorder à cette tonalité, je vous sers aujourd’hui des tomates farcies. Et pour terminer ce repas passionnément monochrome, il y aura du Rote Grütze en dessert. Viel Spaβ !

Pour 4 personnes

4 belles tomates
1 oignon
1 gousse d’ail
200 gr de viande hachée (porc et bœuf)
40 gr de parmesan
30 gr de chapelure
1 œuf
Quelques feuilles de basilic
2 c.s. d’huile d’olive
Sel, poivre

Préchauffez le four therm.6 (180°).
Lavez les tomates et essuyez-les. Coupez-les de manière à retirer un chapeau. Videz-les et conservez la pulpe. Salez l’intérieur des tomates et laissez-les dégorger.
Préparez la farce. Epluchez et coupez en petits morceaux l’ail et l’oignon. Dans une poêle, faites revenir l’ail et l’oignon à l’huile d’olive. Ajoutez la viande et la pulpe de tomates. Salez, poivrez et laissez mijoter 10 minutes.
Dans un saladier, mélangez la viande revenue, la chapelure, le parmesan râpé et l’œuf. Ajoutez le basilic ciselé et mélangez bien. Remplissez les tomates de farce et disposez-les dans un plat à gratin huilé au préalable. Remettez les chapeaux sur les tomates et mettez au four pour 40 minutes.

Mon grain de sel
« Rouge…comme l’excès, la jouissance, le sans limite, la liberté, l’extrême provocation, le trop plein, la folie d’un champ de coquelicots…la cristallisation dans l’amour fou »
Sonia Rykiel

Mémo en V.O. : rouge - rot

23 juin 2008

Saveurs d’enfance en verrine

Fraise Tagada, Lait concentré sucré et Toblerone…un trio de douceurs.
Des saveurs régressives dans une verrine tricolore pour Damien et Christophe du site 750g.com qui organisent un jeu autour des « Verre’in ». Un dessert doux comme un doudou aux parfums d’enfance…
Viel Spaβ !

Pour 4 personnes

250 gr de fromage blanc
250 gr de fromage frais (type St Moret)
50 gr de lait concentré sucré
80 gr de Toblerone
10 fraises Tagada
2 cl de crème liquide

Mélangez le fromage blanc, le fromage frais et le lait concentré sucré. Répartissez la préparation dans 3 récipients.
Faites fondre le Toblerone au micro-onde, laissez tiédir puis incorporer-le à une portion de fromage blanc.
Faites fondre les fraises Tagada avec la crème fleurette dans une petite casserole à feu doux. Laissez tiédir puis incorporez à la deuxième portion de fromage blanc.
Pour la présentation, répartissez dans chaque verrine une couche de fromage blanc au Toblerone, une couche de fromage blanc nature puis une couche de fromage blanc aux fraises Tagada. Laissez reposer une heure au frais avant de servir.

Mon grain de selPetit intermède pour répondre au tag littéraire de Bruxc’h.
Prendre le livre le plus proche, aller à la page 123, compter 4 lignes et recopier les 5 suivantes :
"…et vous ferez bien de ne pas trop compter sur la mienne. Je vous dispense de m’écrire, et je ne me tuerai pas non plus à vous donner de mes nouvelles, dont vous vous souciez autant que je me soucie des vôtres. (Se tournant vers ces dames.) Allons dîner,…"
Avez-vous deviné de quel livre est tiré cet extrait ?
Un indice : c'est un livre en rapport avec la recette, donc avec l'enfance.
Deuxième indice : Gh est sur la bonne voie, c'est un livre de la Comtesse de Ségur...mais lequel?

Mémo en V.O. : lait concentré sucré - Gezuckerte Kondensmilch

21 juin 2008

Fête de la Musique & Groove dans la Marmite

Un jour, Jack a dit : « Faites de la musique ». Depuis, le 21 juin, c’est la fête de la Musique. Pas musicienne pour deux sous, je m’associe à Gracianne et Estèbe pour faire groover mes marmites à la sauce 80’s puisque les radios munichoises sont bloquées sur cette décennie.
Résultat : un Top bien ringard et chaque chanson, escortée comme il se doit, d’une recette de circonstance. Viel Spaβ !

Bonnie Tyler avec « It’s a Heartache »
& mon Gâteau tout Choco parce qu’elle a pas le moral la Bonnie

Eurythmics avec “Sweet dreams
& des Scones pour ce duo so british

Wham avec “Wake me up before you go go
& une Salade à la feta en hommage aux origines grecques de Georgios

Sandra avec “Maria Magdalena
& un Strudel aux pommes de terre pour l’allemande de l’étape

Survivor avec “Eye of the tiger
& des Barres de céréales Healthy pour Rocky

Kylie Minogue “I should be so lucky
& des Macarons pour la plus parisienne des australiennes

Mon grain de selDites, Mike Thiel, vous l’animateur vedette de Radio Gong, vous pourriez pas faire un peu de forcing auprès de la direction, histoire de passer le cap des 90’s? Et en cherchant bien, je suis sûre que vous pourriez nous sortir un Charles & Eddie de derrière les fagots. Would I lie to you baby, oh yeah!
Mémo en V.O. : marmite – der Kochtopf

18 juin 2008

Crème au chocolat

Grâce à Muriel & Stanislas de la Table Monde, je suis partie en voyage sur la Voie Lactée. Là-bas, j’y ai rencontré ce cher Dr. Oetker. Une fois les présentations effectuées, j’en profitais pour lui glisser un mot à l’oreille.
« Dites donc le Doc, il faudrait peut être que je vous présente à La Laitière pour qu’elle vous donne le secret de ses petits pots de crème parce que sur les linéaires germaniques, ça ne se bouscule pas.
Au rayon des produits laitiers, les puddings sont légion. Mais leur consistance est proche de la Danette ou de la crème dessert Mont Blanc. Moi, ce que je cherche, c’est du dense, du riche, du crémeux. Quoi ? La Laitière est overbookée jusqu’à la fin de l’année ? Qu’à cela ne tienne, mettons nous au travail ensemble, je suis sûre que nous allons relever le défi haut la main ».
Et nous avons trouvé : encore plus concentré, encore plus chocolaté. Viel Spaβ !

Pour 2 gourmands

2 jaunes d’œuf
40 gr de sucre
140 gr de crème fraiche épaisse
60 gr de chocolat

Préchauffez le four therm 5 (150°).
Faites fondre le chocolat doucement au bain-marie. Laissez tiédir. Mélangez l’œuf et le sucre. Ajoutez la crème fraiche. Remuez puis ajoutez le chocolat fondu. Versez la préparation dans des ramequins résistants à la chaleur. Enfournez au bain-marie pour 45 minutes. Laissez tiédir à température ambiante puis placez au frais une nuit.

Mon grain de sel
C'est fort en chocolat !

Mémo en V.O. : voie lactée – die Milchstraβe

14 juin 2008

Sardines en escabèches

Ce dimanche, en France, c’est la fête des pères.
Et pour l’occasion, j'ai choisi de mettre un blogueur à l’honneur : Dorian, digne représentant de la minorité masculine sur la blogosphère culinaire, qui ouvre une boîte de sardines et les cuisine avec des Tuc Apéritif. Pourquoi il nous raconte ça ? Lui-même n’en sait rien mais il le fait tellement bien.

Et chez vous aujourd’hui, qui va cuisiner la sardine ?
La sardine vendéenne, grillée par Papa
La sardine méditerranéenne, préparée par Maman
La sardine à l’huile, sortie de sa boîte par les enfants

Moi, j’ai choisi mon camp. Hep toi, la pimbêche à l’air revêche, viens que je te prépare…en escabèche.
En voilà toujours une qui ne bouchera pas le port de Marseille. Viel Spaβ !

500 gr de sardines en filets
1 oignon
2 gousses d’ail
1 carotte
Quelques rondelles de citron
1 boîte de tomates concassées (400 gr)
1 c.s de vinaigre balsamique
10 cl de vin blanc
Huile d’olive
Sel, poivre
Persil

Faites frire les sardines à l’huile d’olive. Egouttez-les puis transvasez-les dans un plat creux.
Epluchez l’oignon, l’ail et la carottes. Coupez l’oignon et l’ail en petits morceaux, la carotte en rondelles. Faites revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive. Ajoutez les tomates, le vin blanc, le vinaigre et le persil ciselé. Salez, poivrez. Ajoutez la carotte et les rondelles de citron. Remuez et laissez mijoter 15 minutes. Versez la préparation sur les sardines. Mettez au frais et servez le lendemain.

Mon grain de sel
Si vous êtes branchés sardines, retrouvez aussi mon dip de sardines à l’aubergine

Mémo en V.O. : frire - braten

12 juin 2008

Julie & Julia – sexe, blog et bœuf bourguignon

Sur les conseils d’Estelle, je me suis procurée le livre de Julie Powell intitulé « Julie & Julia » qui vient tout juste d’être traduit en français.
Il relate les aventures culino-bloguesques d’une américaine trentenaire qui cherche un sens à sa vie et qui décide de se lancer dans la réalisation en une année de toutes les recettes du livre « l’Art de la cuisine française » de Julia Child.
Et chez nous, qui va s’attaquer aux Recettes faciles de Françoise Bernard ?
Viel Spaβ !

Mon grain de sel
Le livre sera bientôt adapté sur grand écran. Tiens, je me verrai bien dans le rôle de Julie ! Comment ça, arrête ton cinéma ? J'aurais voulu être une artiiiiiiiiiiiste pour pouvoir faire mon numéro...
Quoiqu'il en soit, mon livre va enrichir la bibliothèque gourmande de Cuisine Framboise.

Mémo en V.O. : livre de cuisine – das Kochbuch

9 juin 2008

Rote Grütze

Dominique de Cuisine Plurielle se propose de compiler nos recettes 100 % Rouge. Ca tombe bien, j’ai préparé un Rote Grütze.
Je sais, la prononciation n’est pas des plus aisées. Décidement, après les Schupfnudeln et le Apfelschorle, je vous gâte !
Mais ne vous y fiez pas, ce dessert typiquement germanique est aussi simple que son nom est alambiqué. Et je dirais même plus, c’est un dessert simplement délicieux.
Ce cher Dr.Oetker, l’ami de toutes les ménagères allemandes, le propose en préparation instantanée ou au rayon frais. Mais je ne peux que vous recommander la version maison, tellement facile à réaliser. Viel Spaβ !

300 gr de fruits rouges surgelés
40 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
25 gr de maizena

Mettez les fruits rouges surgelés dans une casserole avec les sucres et 3 c.s. d’eau. Laissez les fruits mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Mélangez la maizena avec un peu d’eau avant de l’ajouter à la compote de fruits rouges. Laissez épaissir pendant quelques minutes. Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Mon grain de sel
Ce grand classique de la cuisine allemande est servi traditionnellement avec de la « Vanilla Sauce ». Vous pouvez bien sûr utiliser des fruits frais en saison.

Mémo en V.O. : gruau - die Grütze

6 juin 2008

Un dîner franco-allemand presque parfait

Notre première invitation chez des allemands eu lieu un dimanche après-midi. La ponctualité étant de rigueur et le fameux quart d’heure français passant ici pour de l’impolitesse, nous sonnions chez eux à 17 heure pile.
Les enfants s’étaient réveillés tard de la sieste et nous étions partis dare-dare en leur expliquant qu’ils pourraient goûter chez nos amis. Mais en arrivant, oh surprise, il ne s’agissait pas d’un goûter. C’était l’heure …du dîner !

Inutile de dire que les enfants ne s’en sont pas offusqués et ont fait honneur aux Bretzels et à la Gulaschsuppe.
Depuis, pour mettre tout le monde d’accord, nous avons opté pour la solution du slunch dominical, un mix de goûter et de dîner, de sucré et de salé. Et pour illustrer le principe du slunch, voici des sablés. Oui mais des sablés salés, au parmesan et au pavot. Viel Spaβ !

Pour 25 sablés
75 gr de farine
75 gr de parmesan râpé
75 gr de beurre demi-sel
1 c.s. de graines de pavot
2 c.s. d’eau

Préchauffez le four therm.6 (180°).
Mélangez la farine, le parmesan, le beurre mou et les graines de pavot. Ajoutez l’eau, pétrissez et formez une boule de pâte.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné au préalable. A l’aide d’un emporte-pièce (diamètre 3 cm), formez des biscuits et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettez au four pour 8 à 10 minutes.

Mon grain de selJ’en profite pour participer au jeu de Requia qui collecte des idées de recettes pour un « Slunch des beaux jours ».

Et retrouvez d'autres anecdotes concernant un dîner franco-allemand presque parfait chez les Knödels, les bloggueuses de notre communauté franco-allemande.

Mémo en V.O. : Ein perfektes deutsch-französisches Dinner

3 juin 2008

Envie de fraises !

Normal, me direz-vous ! C’est de circonstances … et de saison.
Envie de sucré aussi. Oui, mais je n’aime pas les biscuits.
En voilà un scoop. Comment ça, vous ne me croyez pas ?

Comment ça il y a trop de recettes dans ma collection sucrée pour que ça soit vrai ? Ok, alors je précise, je n’aime pas les biscuits industriels. Vous pouvez me mettre un paquet sous le nez, vous le retrouverez intact. Non, vous dis-je, même pas tentée.
Impossible de me faire avaler un Prince, un Pepito ou encore un Granola. A l’école, tous mes camarades se régalaient de sandwichs fourrés, de BN à la vanille ou au chocolat. Pas moi. Le seul qui trouvait grâce à mes yeux, c’était le BN fourré à la fraise, mais attention, à la confiture de fraises.
Aujourd’hui, rien n’a changé sauf que les BN existent en version pocket avec une drôle de tête de bonhomme sur le dessus. Ce sont eux qui m’ont inspiré cette recette de bouchées fraise-chocolat blanc, prête en deux temps trois mouvements pour un rendu époustouflant. Viel Spaβ !

Pour 12 bouchées

12 mini BN fourrés à la fraise
6 fraises
85 gr de chocolat blanc
30 gr de crème fraiche épaisse

Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en deux.
Faites fondre dans une petite casserole à feu doux le chocolat blanc cassé en petits morceaux et la crème fraiche. Laissez refroidir la ganache 30 minutes au frais.
Disposez sur une assiette les biscuits. Nappez-les de ganache à l’aide d’une poche à douille. Disposez une moitié de fraise sur chaque biscuit. Rajoutez une touche de ganache sur le dessus. C’est prêt

Mon grain de selL’idée de la ganache au chocolat blanc vient de Charlotte la gourmande

Mémo en V.O. : ganache – die Ganache

1 juin 2008

Miscellanées de mai

Comme je ne peux jamais m’empêcher de regarder en arrière, voici les miscellanées du mois dernier.

01.05.08
D’après le langage des fleurs, le muguet signifie « retour du bonheur ». Tiens, je vais m’en offrir un brin
02.05.08
J’ai enfin percé le mystère de la purée à la Robuchon : du beurre, du beurre … et encore du beurre
03.05.08
Un nouvel arbre de Mai est érigé au Viktualienmarkt
04.05.08
Daniel Craig tourne le nouveau James Bond au bord du lac de Constance
05.05.08
En mai, j’achète des carottes nouvelles, de la laitue, des navets, du persil, des petits pois, des courgettes et des épinards
06.05.08
L’Atelier Art & Vin, bistrot français, ouvre en juin à côté du Viktualienmarkt à Munich
07.05.08
Mon blog coup de cœur : Pralinettes
08.05.08
Une info qui va intéresser Anaïk : Cindy Sander doit venir faire ses courses en Allemagne pour échapper à ses fans…Si, si, c’est Voici qui le dit
09.05.08
El Bulli, The Fat Duck et Pierre Gagnaire, les 3 meilleurs restaurants du monde selon le magazine britannique Restaurant
10.05.08
Fraise et abricot : les 2 confitures préférés des français. Moi, je penche pour la mirabelle et la reine-claude
11.05.08
Aujourd’hui, c’est la fête des mères en Allemagne
12.05.08
Pour bien commencer la journée, que diriez-vous de bruncher en terrasse au Caffe Luna à Schwabing
13.05.08
En mai, j’achète des pommes de terre primeur, des artichauts, des oignons, des asperges, des concombres et des radis
14.05.08
Mark Knopfler et sa guitare magique à Munich ce soir à la Olympiahalle
15.05.08
Gary Moore à Munich ce soir à la Kultfabrik. A-t-il toujours le blues ?
16.05.08
Après Londres, c’est à Berlin que le film « Sex and the City » sera présenté
17.05.08
Dernier match pour Herr Kahn aujourd’hui. Viel Spaβ Olli
18.05.08
Les chocolats Ritter Sport lancent une gamme bio
19.05.08
J’ai reçu le dernier numéro de Elle à table relooké sans oublier la nouvelle rubrique de Clothilde
20.05.08
Mary J.Blige ce soir au Zenith de Munich
21.05.08
En mai, j’achète des fraises, des pommes, des cerises, des oranges, des citrons et des pomelos
22.05.08
Yael Naim et sa new soul à Munich ce soir à la Elserhalle ! Lalalalalalalalalalalalalalala
23.05.08
Une question me taraude ce jour. Quid de la différence entre un Cupcake et un Muffin hormis la déco ?
24.05.08
Bon Jovi ce soir en concert à Munich. Keep the faith, Jon
25.05.08
Je découvre l’univers musical de Peter Berliner, totale zenitude ! Et un morceau qui s’appelle Chocolate, ça ne s’invente pas, c’est forcement pour moi
26.05.08
Fermeture de l’aéroport berlinois de Tempelhof à compter d’octobre prochain
27.05.08
Sex and the city sur les écrans munichois cette semaine
28.05.08
Ouverture cette semaine du procès Siemens relatif aux affaires de corruption
29.05.08
Kylie Minogue en concert ce soir à Munich. She should be so lucky
30.05.08
Le meilleur Butter Breze en ville, c’est chez Wörner’s qu’il se trouve
31.05.08
La nuit de la musique à partir de 20 heures à Munich