29 juil. 2008

Minestrone de fruits

…ou la salade de fruits à l’italienne.
Idéale pour terminer un repas en légèreté après le célèbre duo de l’été : Barbecue & Vin rosé. Ensuite, il sera grand temps d’aller faire une petite sieste…
N’est-ce pas l’un des luxes que vous vous accordez pendant les vacances ?

Une corbeille de fruits bien garnie
(Pêches, fraises, nectarines, pommes, kiwi,…)
1 citron vert
1 sachet de tisane réglisse-menthe
50 gr de sucre
1 gousse de vanille

Faites bouillir ½ litre d’eau et le sucre. Hors du feu, ajoutez le sachet de tisane et laissez infuser. Retirez le sachet de tisane et remettez sur le feu en ajoutant la gousse de vanille ouverte et le zeste du citron. Faites réduire jusqu’à obtention d’un sirop. Laissez refroidir.
Epluchez et coupez tous les fruits en petits morceaux. Couvrez avec le sirop et laissez au frais jusqu’au moment de servir. Et pour ceux qui sont tentés, ajoutez-y une larme de rhum à l'ananas et aux épices selon la recette de Anne.

Mon grain de sel
Impossible de retrouver la saveur de la tisane réglisse-menthe sur les linéaires allemands. Bien sûr, je n’en ai jamais eu autant envie qu’en ce moment. Etonnant comme le manque peut attiser l’envie.
Cristallisation : tout sentiment né de l’imagination personnelle sur un objet ou une personne pour le transfigurer. C’est exactement ça !

Et retrouvez aussi mes autres desserts fruités
Bread & butter aux abricots
Mémo en V.O. : tisane – der Kräutertee

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26 juil. 2008

Allemagne & clichés


Non, l'Allemagne, ce n'est pas que ça...

ou encore ça...

Lors de notre départ pour l’Allemagne, les réactions de notre entourage ont été plus que mitigées.
A titre personnel d’abord car nous éloignions de nos amis et de la famille mais aussi parce que l’Allemagne n’a rien de glamour dans l’imaginaire collectif français. J’ai souvent entendu cette réflexion : « M’expatrier d’accord mais seulement en Italie ou Espagne, au moins là-bas il fait beau. L’Allemagne, moi, je pourrais pas ».
Remarquez, j’étais blindée, on m’avait déjà fait le même coup avec les enfants. « Oh la la, des jumeaux ! Moi je pourrais pas ». No comment.
Alors, pour tordre le cou aux idées reçues et parce que les clichés ont la vie dure, voici ma version des faits et ma vision de la Bavière après un peu moins de deux ans passés ici. Viel Spaβ !

Non, le ciel n’est pas toujours blanc et bleu et le Foehn ne rend pas fou.
…Mais je peux mettre mon énervement ou ma gaité sur le compte de ce vent chaud et sec qui vient du sud par-dessus les montagnes et qui repousse le mauvais temps vers le nord, c’est une bonne excuse.

Non, les magasins ne ferment pas le samedi à midi.
…c’est parfois vrai dans les petites villes mais dans les grandes villes comme Munich, tous les magasins sont ouverts du lundi au samedi jusqu’à 20 heures.

Non, les bavarois ne vont pas travailler en pantalon de peau (Lederhose en V.O.)
…Mais ce costume traditionnel est revenu à la mode depuis quelques années et même les plus jeunes n’hésitent pas à le revêtir à l’occasion d’une fête.

Non, les bavarois ne chantent pas « Holia u-i-ri, djo ha-i-ri » à tue-tête sur leur vélo.
….Mais vous retrouverez la Tyrolienne (Jodeln en V.O.), ce chant traditionnel dans les fêtes folkloriques

Non, les enfants ne sont pas élevés à la bière.
…Ce que vous voyez dans leur verre, c’est du jus de pommes mélangé avec de l’eau gazeuse (Apfelschorle en V.O.)

Non, je ne suis pas obligée de me soigner uniquement par les plantes, les antibiotiques, ça existe aussi.
….Mais côté cosmétiques bio, je suis plutôt gâtée entre Weleda, Kneipp et le Dr Hauschka.

Non je n’ai pas pris 10 kg depuis mon arrivée à cause des gâteaux à la crème et des saucisses.
….Mais il est vrai que l’ami cochon est roi à la table bavaroise : un jarret de porc croustillant rôti à la broche. Hum, quel régal ! Quand au gâteau de la photo, il s'agit du Fidelio acheté au Café Rischart de Marienplatz (quoiqu'on en dise, je sais qu'il y a des amateurs de ce genre de pâtisseries parmi vous...)

Non, les clochers à bulbe ne me lassent pas.
…Même si la décoration baroque est parfois excessive, elle s’intègre parfaitement dans les paysages. Allez faire un tour à l’église de Wies, l’une des plus belles églises baroques du monde.

Mon grain de sel
Au final, j’ai adopté la philosophie bavaroise « Vivre et laisser vivre » et je trouve qu’il fait bon vivre à Munich. On dirait le Sud comme disait Nino !
Alors, convaincus? Sinon, découvrez ici « 10 raisons d’aimer Munich »

Et pour les munichois, retrouvez en bas du menu déroulant une nouvelle rubrique « Munich pratique » avec des liens pour vivre la ville au quotidien.

Mémo en V.O. : cliché – das Klischee

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23 juil. 2008

Chewy chocolate cookies

Anne de Pupilles et Papilles m’a passé le relais du jeu Esketekap. J’ai relevé le défi en réalisant ses Chewy chocolate cookies à la mélasse.
J’ai légèrement adapté la recette à mon goût en supprimant les épices et en augmentant la dose de cacao. Après avoir trouvé de la mélasse au supermarché bio, j’ai installé mon petit panneau « Do not disturb» à la porte de la cuisine …et voilà le résultat.
Côté texture, enfin des cookies qui ne s’étalent pas lamentablement à la cuisson. A l’arrivée, des cookies croustillants dehors et moelleux dedans. Côté goût, la découverte de la mélasse et sa saveur de réglisse parfaitement assortie au chocolat. Viel Spaβ !

260 gr de farine
2 c.s. de poudre de cacao
115 gr de beurre mou
60 gr de cassonade
125 ml de mélasse foncée (huilez le verre doseur avant d’y verser la mélasse, elle ne collera pas aux parois)
1 c.c. de bicarbonate de soude diluée dans 1.5 c.c. d’eau bouillante
200 gr de pépites de chocolat
sucre en poudre

Tamisez la farine et la poudre de cacao. Battez en crème le beurre mou. Ajoutez la cassonade et bien l’incorporer. Ajoutez la mélasse. Versez la moitié du mélange de farine. Ajoutez le bicarbonate dilué et mélangez. Ajoutez le reste de la farine. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et mélangez bien.
Enveloppez la pâte de film plastique et aplatissez-la sur 2 cm d’épaisseur environ. Mettez la pâte au congélateur pendant 45 minutes. Formez des boulettes de 2 cm de diamètre environ et roulez-les dans du sucre blanc. Mettez-les dans un plat et réfrigérez-les une dizaine de minutes.
Recouvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 160°. Déposez les boules sur la plaque et aplatissez-les légèrement à l’aide d’un verre (environ 1.5 cm d’épaisseur). Enfournez et faites cuire 10 minutes jusqu’à ce que les cookies craquèlent sur le dessus.

Mon grain de selA mon tour de vous mettre au défi. Je passe le relais à GH pour la réalisation de mon Gâteau à la rhubarbe et à la fraise Tagada.

Mémo en V.O. : mélasse – die Melasse

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19 juil. 2008

Le billet d’humeur de Bretzel et Café Crème

Le bruit du frigo, c’était la complainte de Manu Chao mais il a oublié toutes les autres nuisances sonores liées à l’alimentation. Prenons l’exemple du bretzel.
J’aime le bretzel, croustillant dehors et moelleux dedans…
mais j’aime pas le bruit du sachet en papier refermé hermétiquement, frénétiquement et inutilement entre chaque bouchée.

Remarquez, j’aime pas non plus
Le bruit des spectateurs qui se baffrent de pop-corn au cinéma
Le bruit de la paille qui aspire l’air quand il n’y a plus rien dans le verre
Le bruit de la cuillère qui s’acharne à racler le pot de yaourt en verre… vide
Le bruit de la cuillère qui touille l’expresso ….sans sucre
Et la liste pourrait être encore longue. D’ailleurs, je ne vous ai pas parlé de mon voisin du dessus qui se déplace dans sa cuisine avec la légèreté et la grâce d’un éléphanteau. Comment ça je ne supporte rien en ce moment ?
Bon, vous avez sûrement raison. Mais ça va tellement mieux en le disant!

Mon grain de sel
Et pour vous prouver que je peux aussi être douce comme un agneau, voici une recette de sauce au Chavroux qui accommodera parfaitement des pâtes ou un gratin de légumes. Viel Spaβ !

150 gr de Chavroux
4 c.s. de lait demi-écrémé
4 c.s. d’huile d’olive
Le jus d’un citron
1 poignée de noix concassées
Sel poivre

Versez l’ensemble des ingrédients dans une casserole et faites fondre à feu doux.

Mémo en V.O. : sauce – die Soβe

16 juil. 2008

Gaspacho en duo

Après avoir cuisiné le traditionnel gazpacho andalou selon la recette de Chantal, je me suis lancée dans une série de gazpacho plus expérimentaux, entre autres :
le gazpacho vert à base de concombre et d’avocat
le gazpacho rouge à base de tomates et de pastèque
Madame D de Munich (mais plus pour longtemps) trouve que je ne publie pas assez de recettes salées. Alors, pour la contenter en cette période d’été, non pas une mais deux recettes de gazpacho originaux. Choisissez la vôtre et viel Spaß !

Gazpacho vert Concombre-Avocat
Pour 4 personnes
1 avocat
1 concombre
1 citron vert
½ gousse d’ail
4 c.s. d’huile d’olive
4 c.s. de vinaigre de mangue
Sel et poivre

Epluchez l’avocat et coupez-le en petits morceaux.
Epluchez le concombre, ôtez les graines et coupez-le en petits morceaux.
Mettez les morceaux d’avocat et de concombre dans un saladier à bords hauts
Epluchez la gousse d’ail et passez-la au presse-ail au dessus du saladier. Ajoutez l’huile, le vinaigre et le jus de citron vert. Salez et poivrez puis mixez longuement pour obtenir une préparation homogène et onctueuse.
Disposez dans des verrines individuelles et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Gazpacho rouge Pastèque-Tomates
Pour 4 personnes
1 tranche de pastèque
4 tomates
3 c.s. de vinaigre balsamique
Sel et poivre
Quelques feuilles de basilic

Mondez et épépinez les tomates. Coupez-les en morceaux.
Retirez la peau de la pastèque et épépinez-la. Coupez-la en morceaux.
Versez les morceaux de pastèque et de tomates dans un saladier à bords hauts et mixez jusqu’à obtention d’une préparation lisse. Ajoutez le vinaigre balsamique et assaisonnez de sel et de poivre. Réservez au frais. Au moment de servir, ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées.

Mon grain de sel
Si vous cherchez une autre soupe d’été, je vous propose de tester ma soupe exotique à l’aubergine.

Mémo en V.O. : soupe froide - kalte Suppe

12 juil. 2008

Bretzel et Café Crème : La rubrique des lecteurs

Une fois n’est pas coutume, une recette qui ne se mange pas !
Mais plutôt, quelques trucs et astuces pour utiliser mon blog de manière optimale. Spéciale dédicace à tous ceux qui ne maitrisent pas l’outil informatique ou qui ont (comme moi) la blonde attitude dans ce domaine…

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Si vous habitez Munich ou les environs
N’hésitez pas à commenter les rubriques de mon carnet d’adresses gourmandes et à ajouter vos découvertes, j’en suis friande.

Si vous prévoyez de passer en Bavière
N’hésitez pas à me contacter pour tout renseignement, information touristique ou autres, je réponds toujours avec plaisir.

Si vous n’avez pas de blog
…mais que vous voulez faire découvrir vos meilleures recettes allemandes, françaises, ou franco-allemandes, vous pouvez me les envoyer par mail. Je les testerai bien volontiers avant de les retranscrire en texte et en image ici-même.

Mon grain de sel
Au fil du temps, le blog évolue en fonction de mes envies, de mon humeur et de mes découvertes. Et vous, quelles sont vos attentes? N’hésitez pas à me faire part de votre avis, je suis toujours à l’écoute. Alors, à vos claviers et viel Spaβ !

Et parce que vous le valez bien, un scoop juste pour vous…le blog ne fait pas relâche cet été !

Mémo en V.O. : été - der Sommer

9 juil. 2008

Bread & Butter aux abricots

…ou le pudding revisité dans une version briochée et fruitée.
Aujourd’hui, d’humeur plus britannique que germanique, je vous propose un dessert gourmand en provenance du Royaume Uni. Oui, gourmand et britannique ne sont pas antinomiques.
Le Bread & Butter Pudding est un grand classique outre-manche alors faites fi des priori sur le pudding en goûtant à ce dessert délicieusement gourmand. Viel Spaβ !

(Une recette pour Lavande qui met l’abricot à l’honneur pendant cette quinzaine. A la maison, les abricots ont rarement le temps d’être cuisinés. Aussitôt achetés, aussitôt mangés. Cette fois-ci, j’ai réussi à en mettre 3 de côté, un exploit !)

Pour 2 ladies

2 tranches de brioche (maison ou du commerce) d’environ 2cm d’épaisseur
Une noix de beurre
3 abricots
2 c.s. de miel liquide
1 œuf
10 cl de crème liquide extra légère
Quelques gouttes d’arôme d’amande amère

Préchauffez le four therm.8 (230°).
Tartinez les tranches de brioche avec du beurre des deux côtés et disposez-les dans un plat à four rectangulaire beurré au préalable.
Lavez et dénoyautez les abricots. Coupez chaque abricot en 4 et disposez-les sur les tranches de brioche.
Mélanger dans un récipient le miel, la crème, l’œuf et l’arôme d’amande amère. Versez la préparation sur les abricots et laissez la brioche s’imprégner. Mettez au four pour 15 minutes.
A la fin de la cuisson, sortez du four et laissez tiédir. Suggestion d’accompagnement : un yaourt battu sucré au miel

Mon grain de sel
Retrouvez une autre recette so british, les scones.
Et pour l’anecdote, savez-vous qui était surnommé Plum Pudding par les anglais ?

Mémo en V.O. : abricot – die Aprikose / die Marille

6 juil. 2008

Bretzel et Café Crème sur 750g

Aujourd’hui, retrouvez mon portrait sur le site 750g.
Une interview réalisée par Chef Damien, professeur de cuisine et animateur du site.

Bon dimanche et viel Spaβ !

5 juil. 2008

Munich Snack & Take away

Pas le temps ou pas l’envie de vous attabler au restaurant.
Alors cette rubrique est faite pour vous.
A emporter ou à manger sur le pouce, mes bonnes adresses sur Munich. Viel Spaβ !

Pour le salé, c’est par ici …
Une néo cantine à l’indienne
Pavesi Picnic à Schwabing
Une Currywurst
Curry 73 à Giesing
Une soupe
Münchner Suppenküche au Viktualienmarkt
Un bagel
Bagel Brothers à Schwabing
Des rouleaux de printemps
Sasou à Marienplatz
Un wrap et d'une salade
Dean & David au Fünf Höfe
Une pizza
Va Piano au Fünf Höfe
Des frites
Pommes Boutique à Schwabing
Une Bratwurst
Schlemmermeyer au Viktualienmarkt
Des sushi
Imbiss SHOYA ou Sushibar
Un Butter Breze
Brezelina à Stachus
Une tartine façon Poilâne
Aran au Fünf Höfe
Un hamburger de luxe
Cosmogrill derrière Maximilianstrasse
Une pause shopping
LeBuffet sur la terrasse du Karstadt Oberpollinger
Pour manger bio
Das Vitaminbude à Sendlinger Tor
Des Falafel
Sababa au Viktualienmarkt
Un Kebab
Alpen Imbiss à Sendlinger Tor
Pour le sucré, c’est par là…
Un beignet
Café Högl à Goetheplatz
Un cheesecake
Muffins ‘n’ More à Neuhausen
Un donuts
Donuts & Candies à Schwabing
Une glace
Sarcletti à Neuhausen
Un pain au chocolat
Dukatz dans le Glockenbachviertel

Mon grain de sel
Retrouvez les autres rubriques de mon carnet d’adresses gourmandes à Munich
Restaurants Munich
Bords de lacs

Brunch et Petit-déjeuner

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3 juil. 2008

Confiture de fraises en MAP

Après la soupe de fraises & chantilly Tagada, poursuivons cette saga de la Fragola avec une innovation pas piquée des hannetons…
Comme Anaik, je suis devenue une adepte de la Map
Dans ma Map, j’ai fait du pain
Dans ma Map, j’ai fait des brioches
Et dans ma Map, j’ai fait …de la confiture de fraises
Trop facile et trop bon. Viel Spaβ !

Pour 1 pot de confiture

300 gr de fraises
1 c.c de jus de citron
290 gr de sucre cristal
8 gr de pectine
15 gr de beurre

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la Map. Fermez le couvercle et lancez le programme « Confiture ». 1h25 plus tard, la confiture est prête. Attention en sortant la cuve, elle est brûlante.
Pour ma part, je l’ai mixé après cuisson car je préfère une texture lisse. Versez dans un pot à confiture, laissez refroidir à température ambiante puis conservez au frais.

Mon grain de sel
J’en profite pour remercier Soso, Clairechen et Marion qui ces derniers temps ont rempli mes placards à provisions de douceurs en tous genres…Il semblerait que ces jeunes dames connaissent parfaitement mes goûts.

Mémo en V.O. : confiture de fraises – Erdbeermarmelade

1 juil. 2008

Miscellanées de juin

Comme je ne peux jamais m’empêcher de regarder en arrière, voici les miscellanées du mois dernier.

01.06.08
Grâce à Loukoum, j’ai découvert la cuisson des pâtes par évaporation. Une révélation
02.06.08
Lenny Kravitz en concert ce soir à Munich. Let love rule
03.06.08
A ne pas rater, le Hamburger Fischmarkt installé à Sendlinger Tor jusqu’au 8 juin
04.06.08
En juin, j’achète des asperges, du céleri, du chou et des épinards
05.06.08
Falco, le film de sa vie sur les écrans munichois à partir d’aujourd’hui
06.06.08
Germany’s next top model, c’était la finale hier soir and the winner is …Jennifer
07.06.08
Mon blog coup de cœur : Le Carrefour
08.06.08
Euro 2008, premier match ce soir pour Allemagne contre la Pologne
09.06.08
Rencontre bavaroise au sommet aujourd’hui entre Angela et Nicolas pour parler énergie, climat et défense. Les allemands sont déçus, la Carla n’est pas là
10.06.08
Bientôt, plus besoin de venir s’approvisionner en Allemagne. Le Red Bull débarque en France en juillet
11.06.08
Pour les 850 ans de la ville, ne ratez pas l’exposition « Typisch München » au Münchner Stadtmuseum
12.06.08
Euro 2008, Allemagne-Croatie ce soir
13.06.08
Chicas Boardshop, le premier Boardwearshop à Munich exclusivement pour nous les filles
14.06.08
En juin, j’achète des cerises, des fraises, des citrons et des bananes
15.06.08
Première confiture de fraises faite en Map, affaire à suivre…
16.06.08
Euro 2008, Allemagne-Autriche ce soir
17.06.08
Avril Lavigne, la canadienne au look de skateuse, en concert à Munich ce soir
18.06.08
Les meilleurs Donuts de la ville sont chez Donuts & Candies à Schwabing
19.06.08
Euro 2008, l’Allemagne en ¼ de finale ce soir contre le Portugal
20.06.08
Réouverture du musée BMW après deux ans et demi de travaux
21.06.08
Fête de la musique à l’institut français
22.06.08
Céline Dion ce soir en concert à Munich, j’imagine que René sera de la partie aussi
23.06.08
Tous les ustensiles de cuisine sont chez Küche & Bar dans le quartier de Hackenviertel
24.06.08
La saison des asperges est terminée, rendez-vous l’année prochaine
25.06.08
Euro 2008, l’Allemagne en ½ finale ce soir contre la Turquie
26.06.08
Coldplay, n°1 des charts allemands. Sous ses airs de blonde, la Gwyneth aurait-elle le pouvoir d’inspirer son chanteur de mari ?
27.06.08
Avez-vous déjà gouté le Böfflamott, la version bavaroise du bœuf à la mode ? Vous noterez la similitude phonétique
28.06.08
J’écoute John Mayer en boucle. Mais pourquoi ai-je attendu si longtemps avant de le découvrir ?
29.06.08
Euro 2008, l’Allemagne en finale ce soir contre
30.06.08
A suivre le blog et le livre Caissière no futur ou les tribulations d’une caissière de chez Leclerc comme le chantaient les Little Rabbits à leur grande époque.
Mon grain de sel
Et pour faire suite au tag de Mademoiselle Lucie
Quel aliment aimez-vous le plus cuisiner ?
La pasta et j’assume complètement mon style Nouille
Laquelle de vos réalisations a reçu le plus de suffrages ?
Dans ma botte secrète, la salade de pâtes au lait de coco et les fondants glacés au chocolat, deux recettes jalousement conservées
La recette que votre entourage vous réclame le plus
Ma recette du cheesecake, direct from NYC
Votre petit déjeuner préféré
Non à la routine des tartines !
Bircher Müsli le lundi
Pain frais et beurre salé le mardi
Scones et clotted cream le mercredi
Croissant au beurre le jeudi
Crêpes et sirop d’érable le vendredi
Oeuf à la coque et mouillettes le samedi
Bagel et cream cheese le dimanche
Votre restaurant ou pâtisserie préférée
Lenbach restaurant, le seul endroit où je suis autorisée à défiler sur un catwalk
Votre aide la plus précieuse dans votre cuisine
Au risque de me répéter, mes gants Mapa…mais il y aura peut être du changement à la rentrée…
Pour l’heure, prend le relais qui veut. Viel Spaβ !