29 août 2008

Blog en pause...because Bébé

Blog en pause bébé à partir d’aujourd’hui. Rendez-vous pour de nouvelles aventures dès que Monsieur Bébé aura pris ses marques... et maman aussi accessoirement.

Si cela vous intéresse, je vous conterai les plateaux-repas de la maternité par le menu détails. A part ça, ne vous attendez à rien que du très banal, après tout, ce n’est que le troisième et c’est même pas des jumeaux !
Pas d’étage réquisitionné à la clinique, pas de bodyguard en poste devant la chambre, pas de photo vendue en exclusivité à un magazine et pas de prénom abracadabrant.
Pourtant, je pourrais suivre l’exemple de nos amis people qui ont eu de l’inspiration (et de l’imagination) ces derniers temps : Sunday Rose chez les Kidman, Knox Léon & Vivienne Marcheline chez les Pitt-Jolie, Phinnaeus Walter & Hazel Patricia chez les Roberts, Apple chez la Gwyneth, le ponpon revenant quand même au petit Zuma Nesta Rock chez Gwen Stefani…

Mon grain de sel
En attendant, je vous laisse vous régaler de ces quelques muffins au masculin et au féminin. Viel Spaβ !

Mémo en V.O. : bébé – das Baby

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25 août 2008

Tarte au quark et aux myrtilles

Une tarte au quoi ? Au Quark (prononcez « kvark »). Vous ne connaissez pas, c’est normal, c’est un produit 100 % allemand. En Autriche, vous le trouverez sous l’appellation « Topfen » mais c’est la même chose. Plus dense que le fromage blanc ou la faisselle, le Quark se rapproche plutôt d’un fromage frais à tartiner.
Et avec du Quark, on fait quoi ? Au début, je me suis posée la question.
Et puis, j’ai vu que les enfants s’en régalaient au Kindergarten sur des tartines avec de la confiture. Et surtout, le Quark est l’ingrédient incontournable pour préparer le Kasekuchen, cousin germain du Cheesecake.
Alors pour inaugurer mes cercles à pâtisserie individuels, voici des tartelettes au Quark et aux myrtilles mêlant harmonieusement saveurs fromagères et fruits de saison. Viel Spaβ !

Pour 4 tartelettes
1 pâte sablée maison
250 gr de quark à 20%
1 œuf
25 gr de sucre
Myrtilles

Préparez la pâte sablée. Graissez les cercles à pâtisserie individuels avant de foncer la pâte. Préchauffez le four therm.6 (180°).
Mélangez le quark avec l’œuf et le sucre. Versez sur le fonds de tarte et recouvrez de myrtilles. Enfournez pour 25 à 30 minutes.

Mon grain de sel
Avis aux munichois en mal de fromage blanc :
1. J’ai trouvé de la faisselle de Rians au Galeria Gourmet du Kaufhof de Marienplatz
2. Une astuce d’une amie allemande pour faire du fromage blanc : mélanger du quark avec du lait et du sucre vanillé. Et ça le fait !

Mémo en V.O. : myrtilles – die Heidelbeeren

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23 août 2008

Thomas Godoj – Love is you



Thomas Godoj, c’est la nouvelle idole des jeunes en Allemagne.
Ce jeune rocker mi-polonais mi-allemand à la mou boudeuse et aux faux airs de rebelle est le vainqueur en date de l’émission « Deutschland sucht den Superstar », la version allemande de « A la recherche de la nouvelle star ».
Maintenant, vous savez tout, il ne vous reste plus qu’à écouter Thomas vous susurrer « Love is you ». Ah bon, l’amour, c’est moi ? C’est doux, très doux, parfait pour cocooner le week end. Viel Spaβ !

Mon grain de selQuand au jury de l’émission, il est présidé par Dieter Bohlen…qui n’est autre que l’ancien chanteur des Modern Talking (le blond). Mais si, vous savez, you’re my heart, you’re my soul…Tenez, un petit clip pour vous rafraichir la mémoire.

Mémo en V.O. : amour - die Liebe

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22 août 2008

Amandine aux framboises

La région du lac de Constance est un vrai jardin fruitier. Grâce à son micro-climat, tout y pousse : fraises, cerises, framboises. Si vous passez dans la région, vous pourrez d’ailleurs vous arrêter pour visiter le musée du fruit du lac de Constance.
A défaut d’aller jusqu’au Bodensee (le nom allemand de ce lac), je me suis simplement rendue chez mon primeur du coin de la rue qui me fournit en fruits de saison.
Des framboises et une crème d'amandes à la Michalak pour une version allégée de la tarte amandine. Et oui, sans pâte, c’est plus light ! Viel Spaβ !

Pour 2 personnes
50 gr d’amandes en poudre
50 gr de beurre fondu
50 gr de sucre
1 œuf
25 gr de crème liquide extra légère
100 gr de framboise

Préchauffez le four therm.6 (180°).
Mélangez tous les ingrédients dans l’ordre sauf les fruits. Beurrez des plats à oreilles. Versez la préparation aux amandes. Ajoutez les fruits. Mettez au four pour 20 minutes.

Mon grain de selL’avantage des framboises, outre qu’elles contiennent des vitamines A et C, c’est qu’elles conservent leur arôme même après la cuisson.
Et pour les amateurs d’amandines, retrouvez ici ma recette de l'amandine à la cassonade.

Mémo en V.O. : framboise – die Himbeere

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21 août 2008

On s’en grille une ?

Non, je ne vais pas vous parler de cigarette. En Bavière aussi, elles sont interdites dans les restaurants depuis le 1er janvier dernier…et c’est tant mieux.

Je veux vous parler de la saison des barbecues, la « Grillsaison » qui bat son plein en ce moment à Munich dans les jardins, les parcs ou encore au bord de l’Isar. A ne rater sous aucun prétexte.
Et pour les citadins qui ont envie de saucisses grillées une fois dans l’année, j’ai la solution : Le barbecue à usage unique est fait pour vous. Ne vous fiez pas à sa taille, vous arriverez sans problème à enfumer le voisinage comme il se doit lors d’une soirée barbecue réussie. Testé et approuvé dans le jardin de l’immeuble, la voisine qui faisait sécher son linge ne nous a pas dit merci.

Ensuite, question cruciale, qu’est ce qu’on met sur le grill ? Des saucisses bien sûr, oui mais il y a « Bratwurst » et « Bratwurst ». C’est ce que m’explique patiemment la charcutière tandis que la file des clients s’allonge derrière moi :
La Thüringer Bratwurst, est d’après elle, la préférée des enfants. Allez, va pour la Thüringer, c’est Cocobello et Lillifee qui vont se régaler. Mais elle me fait aussi l’article de la weiβe Bratwurst (saucisse blanche à griller), la rote Bratwurst (saucisse rouge à griller) sans oublier la Käsebratwurst (saucisse au fromage).
Conclusion, je n’ai plus qu’à racheter un barbecue pour tester l’ensemble de la gamme de Bratwurst disponible dans nos contrées.

Mon grain de sel
Et vous qu’est ce que vous mettez sur le grill ?
Retrouvez aussi d’autres expériences de barbecue à l’allemande chez Marion et Aratta.

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Mémo en V.O. : faire un barbecue - grillen

20 août 2008

Tartare de fruits

Dernière recette pour clôre cette saga estivale autour de la pastèque.
A défaut de tartare de bœuf, j’ai décidé de me rattraper sur le tartare de fruits. Viel Spaβ !

Pour 4 personnes
2 kiwis
4 tranches d’ananas
1 belle tranche de pastèque
1 c.c. de gingembre haché
Quelques feuilles de menthe
Quelques feuilles de coriandre

Hachez tous les fruits en petits morceaux. Versez-les dans un saladier.
Ciselez quelques feuilles de menthe et de coriandre et ajoutez-les à la salade de fruits. Saupoudrez de gingembre, mélangez et laissez reposer au frais. Au moment de servir, dresser le tartare de fruits à l’assiette en vous aidant d’un cercle à pâtisserie pour lui donner la forme désirée. Découpez une boule de pastèque à l’aide d’une cuillère parisienne et disposez-la au dessus du tartare.

Mon grain de sel
Retrouvez toutes mes recettes autour de la pastèque
Smoothie Pastèque & Fraises
Cocktail Soleil
Apéricubes de Pastèque en gelée
Salade de billes Pastèque-Melon-Concombre
Panacotta et pastèque caramélisée au vinaigre balsamique
Soupe froide de pastèque aux écrevisses
Pastèque & Agrumes en gelée

Mémo en V.O. : tartare - das Tatar
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18 août 2008

Pastèque et agrumes en gelée

…ou comment jouer avec l’agar agar façon Cléa.
Pour les gelés de Jelly, de Jell-O, et pourquoi pas de J.Lo.
Viel Spaβ !

Pour 4 personnes
1/4 de pastèque
1 pamplemousse
1 orange
2 gr d’agar-agar
Quelques feuilles de menthe fraiche
Quelques fraises

Pressez le pamplemousse, l’orange et le citron. Prélevez quatre boules de pastèque à l’aide d’une cuillère parisiennes puis mixez le reste de la chair de la pastèque pour obtenir au total 50 cl de jus de fruits. Versez le jus de fruits dans une petite casserole avec l’agar agar, portez à ébullition et laissez frémir une minute. Laissez tiédir puis verser le liquide dans des empreintes à muffins en silicone. Mettez pour 10 minutes au frais. Pendant ce temps, ciselez quelques feuilles de menthe. Lavez et équeutez les fraises. Taillez les en quatre . Taillez les boules de pastèque en 4. Posez les feuilles de menthe sur la gelée puis disposez les morceaux de fraises et de pastèque et terminez par une couche de gelée. Laissez prendre au frais pendant au moins 3 heures. Démoulez au moment de servir.

Mon grain de sel
Et pour les adeptes de saveurs salées, retrouvez ma recette d’apéri-cubes de pastèque à savourer avec un cocktail ou une coupette !

Mémo en V.O. : gelée – das Gelee

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14 août 2008

Revue de presse de la blogosphère culinaire

Vous retrouverez désormais régulièrement chez Bretzel et Café Crème une sélection d’articles blog ayant trait de près ou de loin à l’univers culinaire. Viel Spaβ !

Blogger Secret Story
Pour faire la nique à Benjamin Castaldi. La saison 2 est lançée, découvrez le secret de 50 bloggeurs dont Anne, Mercotte et Requia.

Le picnic version chic au Crillon
Orchestré par Môssieur Jean-François Piège himself.

Culino-datesRetrouvez tous les jeux du moment même si beaucoup de blogs font une pause estivale bien méritée.

Mac 'n 'Cheese
Le gratin de macaroni au fromage tiré du livre de Framboiz "Petit guide d'initiation à la cuisine US". Il me tente bien son petit bouquin.

A propos des livres de cuisine écrits par les blogueuses
Le nouveau débat lancé par l'habituel agitateur de la blogosphère culinaire.

Et chose promise, chose due, voici ma recette salée sur le thème de la pastèque :
Soupe froide de pastèque aux écrevisses

Pour 4 personnes
½ pastèque
15 cl de lait de coco
1 citron vert
1 c.c. de gingembre en poudre
1 gousse d’ail
Quelques feuilles de menthe
1 c.c. d’huile d’olive
1 c.s. de vinaigre de mangue
Sel, poivre
100 gr d’écrevisses décortiquées

Epluchez la pastèque et ôtez les pépins. Coupez la chair en morceaux puis mixez-la pour obtenir 80 cl de jus de pastèque.
Mélangez le jus de citron de vert, le gingembre, l’ail haché et la menthe ciselée.
Ajoutez au jus de pastèque puis incorporez le lait de coco. Mixez de nouveau. Assaisonnez avec l’huile d’olive, le vinaigre de mangue, le sel et le poivre. Réservez au frais. Au moment de servir, répartissez la soupe dans des bols puis ajoutez les écrevisses et une feuille de menthe pour la présentation.

Mon grain de sel
Retrouvez d’autres soupes froides ici

Mémo en V.O. : ecrevisse - der Flusskrebs
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12 août 2008

Panna cotta et pastèque caramélisée au vinaigre balsamique

Souvenir des premières vacances entre copines, sans les parents. Les journées se suivaient et se ressemblaient au bord de la Méditerranée :
réveil tardif, plage, longs préparatifs dans la salle de bain et disco jusqu’au bout de la nuit.
Nous étions toutes d’accord pour économiser l’argent du pot commun pour aller nous dandiner au Macumba au son des Lambada, Soca dance et autres merveilles de l’été. Les repas avaient peu d’importance et la pastèque était notre grande amie du petit déjeuner au dîner. A tour de rôle, nous allions au supermarché en quête de La pastèque. Le seul effort consistait à la rapporter à la maison dans nos petits bras musclés et la couper en tranches avant de mordre dedans à pleines dents.
Quelques années ont passé, je ne n’ai plus très envie d’aller me trémousser au Macumba jusqu’au bout de la night et la cuisine a pris une importance croissante pour ne pas dire obsessionnelle dans ma vie et là, une découverte : Oui, la pastèque se cuisine !

La preuve avec cette recette de pastèque caramélisée au vinaigre balsamique, délicatement déposée sur un lit immaculé de panacotta. Vous l’ai-je déjà dit ? Si oui, je n’ai pas peur de me répéter, la Panacotta est mon dessert italien préféré à égalité avec le Tiramisu mais en ce moment, les œufs crus sont à proscrire, rapport à mon statut de femme très enceinte. Mais toutes les bonnes choses ont une fin et le changement de statut ne saurait tarder. J-30 avant l'arrivée de bébé, le retour des nuits sans sommeil et l’inévitable baby blues mais pour me consoler, à moi tartares, sushis, fromages au lait cru et autres tiramisu…

Pour 4 personnes
2 feuilles de gélatine
200 gr de crème liquide
50 gr de sucre
300 gr de mascarpone
1 morceau de pastèque
10 cl de vinaigre balsamique

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide. Versez la crème liquide, le sucre et le mascarpone dans une petite casserole. Faites chauffer à feu doux jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée et mélangez avant de verser la préparation dans des verrines. Mettez au frais pendant 3 heures.
Pendant ce temps, formez des boules de pastèque à l’aide d’une cuillère parisienne. Versez le vinaigre balsamique dans une poêle et faites-le chauffer. Aux premiers frémissements, ajoutez les billes de pastèque et laissez caraméliser pendant 5 minutes. Laissez refroidir les boules de pastèque et réservez le vinaigre balsamique caramélisé.
Au moment de servir, recouvrez chaque panacotta de boules de pastèque caramélisée et nappez de vinaigre balsamique. Viel Spaβ !

Mon grain de sel
Chose promise, chose due, la prochaine recette publiée sera une recette …salée. En attendant, cet été, qui va aller se trémousser au Macumba ?

Mémo en V.O. : boîte de nuit - die Diskothek

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9 août 2008

Cuillère parisienne

L’accessoire tendance de l’été
A glisser dans votre valise
Entre les spartiates et le bikini
Pour briller en société
Pour épater sans stresser
De Plancoët à Anglet
De St Jean de Monts à Menton
Vous ferez fureur avec cette salade de billes mêlant pastèque, melon et concombre. Rafraichissante à souhait …et prête en 2 temps trois mouvements. Viel Spaβ !

Pour 4 personnes
½ pastèque
1 melon Galia
1 concombre
Quelques feuilles de menthe fraiche
4 c.s d’huile d’olive
Fleur de sel

Otez les pépins du concombre, du melon et de la pastèque.
Formez des boules à l’aide d’une cuillère parisienne et disposez-les dans un saladier.
Ajoutez l’huile d’olive et la fleur de sel. Mélangez puis réservez au frais.
Saupoudrez de menthe ciselée au moment de servir

Mon grain de selEt vous, cet été, plutôt Plancoët ou Anglet ?
St Jean de Mont ou Menton ?
A moins que vous n’ayez envie d’aborder le sujet épineux des Pique-assiette adeptes du concept « une maison dans le midi, des amis pour la vie »…

Mémo en V.O. : amis - die Freunde
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7 août 2008

Soirée Cocktail & Pastèque

L’été, rien de plus agréable que le début de soirée : la chaleur commence à retomber, la faim revient, on commence à s’affairer autour du barbecue. Et pour bien démarrer la soirée, que diriez-vous d’un cocktail pour trinquer à l’été ?
En attendant que bébé pointe son nez, un cocktail sans alcool et on the rocks pour moi mais vous pourriez y ajouter un trait de champagne pour allonger le drink.
A la vôtre et viel Spaβ !

Pour 4 personnes
¼ de pastèque
2 pamplemousses roses
2 oranges
1 c.c de fleur d’oranger

Epluchez la pastèque et otez les pépins. Coupez la chair en morceaux puis mixez-la pour obtenir 40 cl de jus. Pressez les pamplemousses et les oranges. Ajoutez le jus de pastèque et la fleur d’oranger. Mélangez.
Placez les verres quelques minutes au congélateur.
Remplissez une soucoupe de sucre cristal et faites tourner les verres dans le sucre pour garnir les bords d’une couche de sucre. Versez le jus de fruits dans les verres. Décorez d’une paille et d’écorces de fruits.

Et pour accompagner ce cocktail du soleil, je vous propose quelques cubes de pastèque en gelée.



Pour 4 personnes
1 morceau de pastèque
2 c.s de vinaigre balsamique
½ c.c. de garam masala
1 bocal d’olives noires dénoyautées
½ c.c. d’agar-agar

Epluchez la pastèque et ôtez les pépins. Coupez la chair en morceaux puis mixez-la pour obtenir 20 cl de jus de pastèque.
Dans une petite casserole, versez le jus de pastèque, le vinaigre balsamique, le garam masala er l’agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 1 minutes. Versez le liquide dans un bac à glaçons et laissez au frais au moins 3 heures. Au moment de servir, démoulez les cubes de gelée sur une petite cuillère et surmontez-les d’une olive noire sur un pique en bois.

Mon grain de selRetrouvez une autre recette sur le thème de la pastèque :
Le Smoothie Pastèque & Fraises
Et chez vous, comment se déroule une soirée cocktail en été?

Mémo en V.O. : cocktail – der Cocktail

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4 août 2008

Smoothie Pastèque & Fraises

…ou comment commencer la journée du bon pied.
J’ai choisi de consacrer le mois d’août à la pastèque, fruit estival s’il en est. Bon marché, facile à trouver, peu calorique, il a tout bon pendant l’été et peut même se cuisiner. Viel Spaβ !

Pour 4 personnes
250 gr de fraises
250 gr de chair de pastèque
20 cl de lait ribot
1 c.s. de miel liquide

Rincez et équeutez les fraises.
Otez la peau et les pépins de la pastèque. Coupez la pastèque en morceaux.
Versez les fruits dans un saladier à bords hauts. Ajoutez le lait ribot et le miel. Mixez pour obtenir une préparation homogène. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Mon grain de sel
Rendez-vous au Bar Galerie pour consulter la carte complète des boissons

Mémo en V.O. : pastèque – die Wassermelone

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1 août 2008

Miscellanées de juillet

Comme je ne peux jamais m’empêcher de regarder en arrière, voici les miscellanées du mois dernier.

01.07.08
J’ai plongé mon nez dans la marmite de Cathy et j’y ai dégoté une recette de semoule au chocolat régressive à souhait
02.07.08
Lorsque j’ai une envie de bagel, je file chez Bagel brothers à Schwabing
03.07.08
Lou Reed en concert ce soir à Munich ! Etes-vous tentés par une ballade on the wild side ?
04.07.08
En ce moment, j’écoute Violet Hill de Coldplay
05.07.08
Les hard discounters représentent 40% du marché de la grande distribution en Allemagne …contre 13% en France ! Légère différence d’approche vis-à-vis des marques
06.07.08
Journée porte ouverte aux halles de Munich
07.07.08
En juillet, j’achète des tomates, des aubergines, des courgettes, des poivrons et des artichauts
08.07.08
Nelly Furtado en concert ce soir à Munich
09.07.08
Le jaune est à l’honneur cet été, c’est pas moi qui le dit, c’est Elle
10.07.08
J’ai décidé d’être heureux parce que c’est bon pour la santé
Voltaire
11.07.08
Jack Johnson en concert ce soir à Munich. Attention les filles, il va nous mettre upside down
12.07.08
Une étude publiée par l’hôpital universitaire de Munich : Vivre près des vaches protégerait les bébés contre les allergies. Et si on côtoie des peaux de vache, ça marche aussi ?
13.07.08
Fête nationale à l’institut français ce soir à partir de 18 heures
14.07.08
Amoureux du 64, arrêtez-vous cet été à l’Auberge basque de Cédric Béchade, près de St Jean de Luz
15.07.08
Si vous passez par Augsbourg, ne manquez pas la visite de la Fuggerei
16.07.08
Mick Hucknall, le flamboyant chanteur des Simply Red sur scène ce soir dans le cadre du festival de Tollwood
17.07.08
Angela Merkel fête aujourd’hui son 54 ème anniversaire. Alles Gute zum Geburtstag
18.07.08
La nouvelle tendance pour les gourmets branchés, c’est d’apprendre à whifer
19.07.08
L’installation des tentes pour l’Oktoberfest a commencé à Theresenwiese. Chantier interdit au public cette année
20.07.08
Billy Idol et sa moue boudeuse ce soir en concert dans le cadre du festival de Tollwood
21.07.08
En juillet, j’achète des cerises, des fraises, des framboises et des abricots
22.07.08
J’ai enfin vu Sex in the city…en allemand
23.07.08
Juanes en concert ce soir à Munich. Portera t-il sa camisa negra
24.07.08
J’ai goûté au lait d’avoine…et j’ai pas aimé
25.07.08
Mon blog Coup de cœur : A mes nuits blanches
26.07.08
Feu d’artifice d’été ce soir à Olympiapark
27.07.08
« Neuf personnes sur dix aiment le chocolat, la dixième ment »
John G. Tullius
28.07.08
Je viens de terminer «Toutes ces choses qu'on ne s'est pas dites» de Marc Levy. C’est peut être dégoulinant de bons sentiments comme aime à le dire Fred Vargas mais c’est beau de retrouver un amour de jeunesse et puis c’est l’occasion d’une chouette ballade à Berlin
29.07.08
Philippe Faur, glacier ariégeois et la maison Pétrossian se sont associés pour créer…un sorbet au caviar. Avis aux amateurs !
30.07.08
J’ai testé les blinis de Lilo. Une jolie ballade au pays de la Balalaïka
31.07.08
Deux boutiques pour des cadeaux typiquement bavarois…et fun
Servus.heimat et Obacht’