24 juil. 2009

Flo Bretzel change de crémerie

Au programme ces prochaines semaines : un déménagement municho-munichois puis quelques jours de congés histoire de faire découvrir la Grande Bleue à Bretzel Junior, Cocobello et Lillifee.
Je vous abandonne le temps de faire les cartons, de les poser dans ma nouvelle maison et je reviens avec de nouveaux projets à la rentrée…enfin dès que les télécoms allemands auront accompli leur mission : connecting people.
MERCI aux commentateurs, aux lecteurs et aux nouveaux abonnés à la newsletter. La liste ne cesse de s'allonger, bientôt...Le Million! Le Million!
Bonnes vacances ou bon courage mais dans tous les cas, viel Spaβ !

Mon grain de sel
Ici, la plupart des appartemments sont loués sans cuisine. A l’arrivée, vous installez votre cuisine sur mesure ou vous rachetez celle de l’ancien locataire. A votre départ, vous revendez la cuisine au locataire suivant ou vous repartez avec votre cuisine…et votre évier sous le bras.
By the way, personne n’est intéressé par une cuisine?

Mémo en V.O. : déménager – umziehen

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23 juil. 2009

Brégence

Au bord du lac de Constance, côté autrichien, vous pourrez déjeuner en terrasse au premier étage du club de voile de Brégence. Pas guindé pour deux sous et les enfants sont les bienvenus : une chaise haute pour Bretzel Junior, un menu enfant et des coloriages pour les plus grands. Dans mon assiette, une salade Frutti di Mare. C’est pas la mer mais on s’y croirait. Viel Spaβ !

Mon grain de sel
A ne pas rater en juillet et en août, le festival de musique de Brégence avec cette année, Aida de Verdi, joué sur une immense scène flottante.

Mémo en V.O. : festival – das Festspiel

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21 juil. 2009

La mort à Venise de Thomas Mann

Lu dans le TGV entre Munich et Paris. L’une des nouvelles les plus connues de Thomas Mann, qui nous mène de Munich à Venise et nous conte un amour fou et impossible.
Mort à Venise fut portée à l’écran par Luchino Visconti en 1971 -grande année s’il en est-. Viel Spaβ !

Mon grain de sel« Le repos dans la perfection, c’est le rêve de celui qui peine à atteindre l’excellence ». T.Mann

Mémo en V.O. : La mort à Venise – der Tod in Venedig
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20 juil. 2009

TGV Munich Paris

Si vous voyagez en première dans le TGV de 6h20 au départ de Munich, le petit déjeuner est compris et servis à la place. Vous vous verrez remettre une jolie boîte rose bien garnie. Dedans, saumon fumé et œufs mollets, petit pain aux céréales, beurre et confiture, une viennoiserie, un fromage blanc au coulis de fruits, un jus d’orange et une boisson chaude…sans oublier le journal. Viel Spaβ !

Mon grain de sel
Si ça continue, ils vont finir par vous faire aimer le train…moi, la phobique de l’avion, je suis convaincue depuis bien longtemps déjà. Le TGV Munich-Paris vous amène en plein cœur de Paris en moins de 6 heures. Pile à l’heure pour le déjeuner, c’est pas beau ça ?

Mémo en V.O. : œuf mollet – das wachsweiches Ei

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19 juil. 2009

Jean Dubuffet à Munich

Première rétrospective retraçant l’œuvre de Jean Dubuffet, artiste du 20 siècle…à ne pas confondre avec Bernard Buffet.
150 œuvres, des sculptures où l’on retrouve l’influence du pop art, des collages et des peintures. Mes tableaux préférés : « Table compagne assidue » et « restaurant Rougeot »
Exposition jusqu’au 30 août 2009 tous les jours de 10h à 20h à la Kunsthalle der Hypo-Kulturstiftung.Viel Spaβ !

Mon grain de sel
Et pour se restaurer après la visite, que diriez-vous d’un wrap au poulet chez Dean & David dans le Fünf Höfe ?

Mémo en V.O. : rétrospective – die Retrospektive

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18 juil. 2009

Anna hotel

Le restaurant du Anna hotel, une adresse à noter dans vos tablettes pour un déjeuner en terrasse si vous travaillez près de la gare ou pour un diner tardif après un film au Mathäser.
Une carte variée aux accents exotiques, des salades à personnaliser et une large sélection de Sushi. Viel Spaβ !

Mon grain de sel
C’est le QG de ma sœur quand elle vient à l’Ispo…mais chut, ne le répétez pas. Au fait Isa, who’s Anna ?

Mémo en V.O. : qui est Anna? – Wer ist Anna?

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17 juil. 2009

Chiemsee & Walchensee

Chiemsee et Walchensee, deux superbes lacs de Bavière et deux idées d’excursion pour cet été. Viel Spaβ !
Chiemsee
A ne pas rater, « la mer de Bavière », autrement dit, le plus grand lac de la région. Promenez-vous au bord du lac puis embarquez à Prien pour les îles : Herreninsel et Fraueninsel.
Inselhotel zur Linde
C'est ma recommandation pour la pause-déjeuner sur Fraueninsel. Spécialités de poissons du lac. S’il fait beau, vous déjeunez sur la terrasse à l’ombre des arbres.
Walchensee
A 75 km au sud de Munich, un lac de montagne réputé pour les sports de voile et la plongée.
Berggasthaus Herzogstand
Prenez le téléphérique de Herzogstand puis comptez 10 minutes de promenade pour accéder à cette auberge. Le chemin est accessible aux poussettes …et même aux piétons chaussés d’espadrilles. En été, vous pourrez déjeuner en terrasse d’où vous surplomberez le lac et ses eaux couleur bleu lagon.

Mon grain de sel
Vous retrouverez Chiemsee et Walchensee dans ma rubrique Bords de lacs avec les autres incontournables : Starnberger See, Ammersee, Tegernsee, …
Au fait, vous le trouvez pas trognon, mon caneton?

Mémo en V.O. : excursion – der Ausflug

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16 juil. 2009

Jade China Restaurant à Munich

Si vous avez des envies de Dim Su, il vous faudra pousser jusqu’à Ramersdorf…mais vos efforts seront récompensés car Jade est l’un des restaurants chinois de Munich réputé…et recommandé par les chinois. Viel Spaβ !

Mon grain de sel
A tester en dessert, leur gâteau cuit à la vapeur. Ne vous laissez pas impressionner par son look à la Bob l’éponge. Il est délicieux, tout léger et très moelleux.

Mémo en V.O. : cuire à la vapeur – dämpfen

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15 juil. 2009

Stemmerhof à Munich

Stemmerhof, un havre de paix sur les hauts de Sendling. Stemmerhof…ou l’art de déjeuner à la campagne en ville.
Des soupes, des salades, des viandes et des poissons grillés, des gâteaux maison à déguster, une terrasse pour l’été et même une salle à louer.Viel Spaβ !

Mon grain de sel
Profitez-en pour faire une halte au marché bio

Mémo en V.O. : marché bio – der Biomarkt

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14 juil. 2009

Musée Brandhorst à Munich

Le nouveau musée Brandhorst a été inauguré à Munich en mai dernier dans le quartier des musées. Une architecture très réussie à mon avis : élégant de l’extérieur avec sa façade multicolore, sobre et épuré à l’intérieur sans oublier le concept écologique de l’ensemble.
Le musée Brandhorst regroupe des œuvres du XXème siècle et celles de Andy Wahrol entre autres. Ma préférence va aux œuvres présentées au sous-sol dont l’impressionnante armoire à médicaments...

Mon grain de sel
Le café du musée Brandhorst est situé à l’entrée, un peu trop dans le passage à mon gré. Après la visite, filez plutôt en face, chez le fameux glacier Balla Beni dont je vous avais parlé ici –clic-. Viel Spaβ !

Mémo en V.O. : architecture – die Architektur

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13 juil. 2009

Schmalznudel

Si vous faites vos emplettes au Viktualienmarkt de Munich, profitez-en pour vous arrêter au café Frischhut. Vous pourrez déguster leur spécialité : la Schmalznudel, un beignet saupoudré de sucre à dévorer tout chaud.
Viel Spaβ !

Mon grain de selA la maison, frites et friture sont bannies mais à l’extérieur, il n’a pas interdit de craquer pour une "Schmalznudel".

Mémo en V.O. : faire frire – fritieren
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12 juil. 2009

Cassandra Steen feat Adel Tawill - Stadt



Cassandra Steen en duo avec Adel Tawill du groupe Ich+Ich.
Bon dimanche et Viel Spaβ !

Mon grain de selAllez, c’est parti pour une séquence karaoké !

Mémo en V.O. : je construis une ville pour toi –
Ich bau eine Stadt für dich
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11 juil. 2009

Découpoir à Petits Beurre

Mieux que les gâteaux du commerce, les biscuits maison
…et la question du jour posée par Nic -toujours sur le thème des cook toys- :
« Je fais appel à toi pour un produit qui se trouve difficilement en France mais qui est commercialisé en Allemagne.
Je souhaiterais acquérir un « emporte-pièce à Petit Beurre personnalisable". Une amie allemande vient chez moi dans 15 jours mais ne connaissant pas cet appareil, elle me demande de lui donner le nom allemand afin de faciliter cet achat. Peux tu me renseigner?"

Mon grain de selVoici la réponse ma chère Nic :
Il s’agit des Keks-Ausstecher de la marque Städter. Le nom du produit : Brigitte-Keks
En vente à Munich chez Kustermann. Viel Spaβ !

Mémo en V.O. : emporte-pièce – der Ausstecher
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10 juil. 2009

Perfetto Karstadt Munich Hauptbahnhof

Nostalgie des Etats Unis. Un petit tour au rayon américain du supermarché gourmet Perfetto au Karstadt de Munich Hauptbahnhof…et je repars avec une barre de Reese’s.
Beurre de cacahuète, caramel et chocolat, tout y est.
Viel Spaβ !

Mon grain de sel
Retrouvez mes recettes à base de beurre de cacahuètes et de chocolat :
Les Carrés Choco Snickers
Les Cookies au beurre de cacahuètes et au chocolat noir

Mémo en V.O. : nostalgie – das Heimweh

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2 juil. 2009

Best of Biergarten Munich

Le Top Ten des Biergarten de Munich et des environs publié par le journal Abenzeitung. Viel Spaβ !

Dans la catégorie XL (plus de 800 places)
1. Paulaner am Nockherberg
2. Hofbräukeller
3. Hirschgarten
4. Augustiner-Keller
5. Kraillinger Brauerei
6. Biergarten am Viktualienmarkt
7. Taxisgarten
8. Biergarten am Chinesischen Turm
9. Münchner Haupt’
10.Franziskaner Garten

Dans la catégorie XS (moins de 800 places)
1. Urthalerhof à Sindelsdorf
2. Hofbräuhaus
3. Das Schloss à Mü
4. Gasthof Hinterbrühl à Mü
5. Schlosswirtschaft Mariabrunn à Röhrmoos
6. Forschungsbrauerei
7. Klostergasthof Andechs
8. Harlachinger Einkehr
9. Schlossgastätte Leutstetten
10.Asam-Schössl

Mon grain de sel
Alors, votre préféré est dedans ?

Mémo en V.O. : journal du soir – die Abendzeitung

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1 juil. 2009

Muffins à la farine de châtaignes

J’avais acheté de la farine de châtaignes pour faire du pain…et j’ai fait des muffins. Viel Spaβ !

200 g de farine de blé
75 g de farine de châtaignes
12 cl d’huile d’olive
170 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
1 yaourt
5 c.s de lait
1 c.c de levure

Préchauffez le four therm. 6 (180°). Dans un saladier, battez les sucres avec les œufs. Ajoutez l’huile d’olive, le yaourt, le lait et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporez les farines et la levure à la préparation puis versez dans des moules à muffins. Mettez au four pour 20 minutes.

Mon grain de sel
Une cuillère à café de Nutella au centre de la préparation avant la cuisson pour obtenir des muffins à la châtaigne au cœur fondant de Nutella…

Mémo en V.O. : farine de châtaignes –
das Kastanienmehl

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