30 août 2009

Rentrée en douceur

Diling…diling, l’heure de la rentrée a sonné. Gonflés à bloc pour l’affronter ?
Après les événements des dernières semaines (clic), je vais tâcher de profiter de la fin de l’été avant de m’attaquer à un nouveau projet qui devrait prendre forme pour la nouvelle l’année.

A la maison, les cartons ne sont toujours pas déballés. Seule, la cuisine est prête pour le coup de feu mais j’ai d’autres priorités : Bretzel Junior recherche une crèche désespérément tandis que Cocobello et Lillifee s’apprêtent, sous nos yeux émus, à fouler pour la première fois le sol du lycée français de Munich. Ce qui signifie :
2 cartables Scout (toujours) à acheter
48 crayons à tailler
2 gommes blanches à trouver (parce que les bleues arrachent le papier)
2 ardoises blanches à importer
sans parler des 2 indispensables Schultüte à agrémenter de fournitures scolaires…et de confiseries.
Sacrée semaine en perspective. Alors, bon courage à tous et viel Spaβ !

Mon grain de sel
Et pour une rentrée en douceur, je vais inaugurer mon nouveau four avec un gâteau aux quetsches et à la liqueur d’œufs. To be continued…

Mémo en V.O.: pochette-surprise – die Schultüte

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23 août 2009

Bretzel et Café Crème, la compil de l’été

Je n’ai pas vu le temps passer : à peine commencées, les vacances sont déjà terminées. Mais je suis toute émoustillée à l’idée de vous retrouver et j’ai des tas de choses à vous raconter. En effet, mon été ne fut pas de tout repos, jugez plutôt :
Un déménagement rondement mené pour installer la famille Bretzel dans une « Passivhaus »
Le tournage d’une émission de cuisine en allemand pour la télé programmée sur la chaine ProSieben à la rentrée
Un passage sur RTL avec Sébastien Folin dans Destination Ailleurs pour faire voyager ses auditeurs à Munich (cliquez ici -clic- pour écouter )
Quelques jours à St Tropez pour cause de tartes tropéziennes à tester
Et hop, me revoici à Munich et dans votre boite mail aujourd’hui !

Mais revenons-en à cette tarte à la crème qu’est la tropézienne, grand classique de la pâtisserie, aux origines polonaises. Cette année, en compétition, les maisons Sénéquier, Marcel & Cavazza, Delpui et Micka. And the winner is…la boulangerie Delpui pour sa pâte briochée toute en légèreté et sa voluptueuse crème pâtissière fouettée.

Je vous donne rendez-vous la semaine prochaine pour la rentrée. En attendant, vous pouvez retrouver la recette de la tarte tropézienne réalisée par le pâtissier Christophe Felder dans le Elle à Table de cet été. Viel Spaβ !

Mon grain de sel
Et puisque l’été n’est pas terminé, la chanson des vacances par le Collectif Métissé. Allez, zookez, zookez !





Mémo en V.O. : pâte briochée – der Hefeteig

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