20 déc. 2009

Best of 2009 – Bretzel & Café Crème

150 ème et dernière publication de l’année. Pour l’occasion, je vous ai concocté un « Best of » des 10 billets les plus consultés en 2009.

1. Epaule d’agneau confite
2. Mantecaos
3. Salade de chou blanc
4. Restaurants à Munich
5. Spätzle au fromage
6. La recette des cookies
7. Chantilly au Nutella
8. Mousse de betterave
9. Tarte caramel et chocolat
10. Ptite sauce toute bête au beurre de cacahuètes

Mon grain de sel
Si vous avez peur de vous ennuyer en mon absence, je vous donne rendez-vous à la radio sur RTL le 25 décembre entre 14h30 et 16h dans l’émission « Noël d’ici et d’ailleurs ». Et je vous retrouve bien sûr l’année prochaine...avec un nouveau projet (mais chut, c'est encore top secret).
D’ici là, bonnes fêtes de fin d’année et viel Spaβ !
Edit du 1er janvier 2010
Vous pouvez écouter l'émission en cliquant ici -clic-. Les deux podcasts s'intitulent "Noël d'ici Munich 1" et "Noël d'ici Munich 2".

Mémo en V.O. :
Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr

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16 déc. 2009

Sablés au praliné

Tous les matins, c’est la course contre la montre : une douche rapide, un jean enfilé à la va-vite, une Lillifee pas bien réveillée qui traîne devant son petit-déjeuner, un Cocobello qui veut continuer à jouer sans oublier un Bretzel Junior qui ne veut pas enfiler son pilote. Le départ pour l’école s’effectue sur les chapeaux de roue avec les deux grands, littéralement tractés par la poussette.
Et là, face à moi, une maman élégamment habillée, impeccablement coiffée et maquillée. Elle tient par la main une petite fille qui, bien sûr, ressemble à une poupée. Marques branchées, tenues étudiées et assorties, parfaitement en adéquation avec la saison, une vraie pub mère-fille pour le Comptoir des Cotonniers. Moi aussi, parfois, j’aimerais être une fashionista.
Allez, je ne suis pas une icône du style mais mes petits sablés au praliné, eux, sont stylés, c’est déjà ça. Si vous êtes fans de Vanillekipferl, vous aimerez mes Nougatkipferl, confectionnés avec du praliné et recouverts de chocolat. Rôôh, mais c’est drôlement gourmand, c’est qu’on va plus rentrer dans son slim taille basse avec tout ça. Moi, ça m’est égal, j’ai gardé mon bon vieux 501.
Viel Spaβ !

100 g de beurre
200 g de praliné
1 œuf
250 g de farine
½ c.c de levure
100 g de chocolat noir

Préchauffez le four therm.6 (180°). Mélangez le beurre à température ambiante avec le praliné. Ajoutez l’œuf. Incorporez la levure et la farine puis formez une boule de pâte. Enveloppez la pâte de film alimentaire et réservez au frais pendant 1 heure. A la main, roulez la pâte en cylindres et coupez des morceaux de 4 cm de long. Formez des croissants et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 10 minutes. A la sortie du four, laissez tiédir et faites fondre le chocolat dans une petite casserole. Trempez les biscuits dans le chocolat fondu puis laissez refroidir sur une grille.
Une recette du Café Spring à Augsbourg

Mon grain de selVictime de la mode, tel est son nom de code…

Mémo en V.O. : croissant praliné– das Nougatkipferl
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14 déc. 2009

Ampelmann

Noël approche et vous êtes à court d’idées? Filez sur ce site –clic- qui surfe sur la vague de l’Ostalgie. Vous y trouverez tout un tas de cadeaux rigolos et originaux comme ces emporte-pièces à l’effigie de l’Ampelmann, ce petit bonhomme qui orne les feux de circulation dans Berlin-Est et qui est devenu une véritable icône de la ville. Bon shopping et viel Spaβ !

Mon grain de sel
To do list : organiser un week end à Berlin avec les copines. Berlin, Berlin, wir fahren nach Berlin.

Mémo en V.O. : nostalgie de la RDA- die Ostalgie

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10 déc. 2009

Etoiles au chocolat

Rien de tel qu’une pluie d’étoiles au chocolat pour se réconforter d’une journée qui avait bien mal commencé. Viel Spaβ !

8h16 Je tente d’allumer mon Iphone…en vain. La petite pomme et plus rien. Bretzel Junior appelle. Je lui prépare son biberon.
9h01 Rien à faire, il semblerait que mon Iphone soit kaputt.
Bretzel Junior appelle. Il veut jouer.
10h22 Je quitte la maison avec mon Bretzel Junior sous le bras. Direction l’Apple Store de Munich.
10h47 Nous faisons notre entrée dans la boutique Apple de Marienplatz. Les réparations s’effectuent au premier …mais il n’y a pas d’ascenseur.
10h49 Le vigile nous aiguille vers l’ascenseur de service. Bretzel Junior a chaud, il se tortille. Je lui file un bout de bretzel.
10h55 J’explique mon problème au vendeur. Bretzel Junior s’agite, il veut sortir de sa poussette. Je lui file un bout de bretzel.
11h00 Le hic : je n’ai pas de rendez-vous. Ah, désolée j’ai oublié de planifier la panne de mon Iphone ce matin à 8h16 ! Bretzel Junior s’agace, il veut vraiment sortir de sa poussette, je lui file un bout de bretzel.
11h05 Le vendeur me propose de revenir cet après-midi. Avec Cocobello et Lillifee en prime? Nein, danke. Bretzel Junior fait savoir à l’ensemble du magasin qu’il est mécontent. Je le sors de sa poussette.
11h11 Le vendeur me propose de revenir lundi. NaaAAn, je m’énerve en allemand. Je veux trouver une solution ici et maintenant. Bretzel Junior met le feu au rayon accessoires. Je lui file un bout de bretzel.
11h24 Le vendeur accepte de me mettre en liste d’attente. J’attends. Bretzel Junior veut faire joujou avec les Mac. Je lui file un bout de bretzel.
11h36 J’attends toujours. Bretzel Junior trottine…en direction des escaliers. Je lui file un bout de bretzel.
11h40 Un rendez-vous s’annule, miracle, c’est mon tour. Je tente de caler Bretzel Junior sur un tabouret de bar face au technicien, il n’est pas très d’accord. Je lui file un bout de bretzel.
11h43 Le technicien réinitialise l’engin. Mon Iphone est maintenant vide…mais il fonctionne. Vais-je récupérer ma sauvegarde ? Je croise les doigts. Bretzel Junior crie assez fort, je lui file un bout de bretzel.
11h55 Nous reprenons le train. Arrivés à la gare de Giesing, l’escalator et l’ascenseur sont en panne. Je dois trouver une bonne âme pour m’aider à porter la poussette dans les escaliers. Bretzel Junior crie maintenant très fort…et ne veut plus de bretzel.
12h18 Je lui prépare à manger ….mais il n’a plus faim.
12h30 Je le couche et je m’enfile un bout de bretzel.
12h45 Je me lance dans la préparation de petites étoiles au chocolat, ma technique anti-stress. Tout en jouant de l’emporte-pièce, je repense avec nostalgie à mon Filofax qui ne m’a jamais trahi lui !

200 g de chocolat noir
250 g de beurre demi-sel
5 œufs
250 g de sucre
1 c.c d’arôme vanille
220 g de farine
200 g de poudre d’amandes
3 c.s de sucre glace (pour la déco)

Préchauffez le four therm.6 (180°). Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie dans une petite casserole. Mélangez les œufs, le sucre et l’arôme vanille. Lorsque la préparation est homogène, incorporez le chocolat fondu puis la farine et la poudre d’amandes. Etalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis mettez au four pour 20 minutes. Laissez tiédir puis découpez des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce et saupoudrez de sucre glace.

Mon grain de selAayooh I’m tired of using technology,…

Mémo en V.O. : arôme vanille -das Vanille-Aroma

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8 déc. 2009

Traiteurs Munich

Le billet spécial du mardi pour répondre à la question de Marie, une lectrice qui recherche des adresses de traiteurs sur Munich, en particulier pour les petits fours sucrés.
Voici ma sélection non exhaustive alors n’hésitez pas à complétez la liste. Viel Spaβ !

Käfer à Bogenhausen
Dallmayr derrière Marienplatz
Amandine à côté du Consulat
Maelu dans la Theatinerstrasse
Dukatz dans le Glockenbachviertel
Die Tortenfee au Kaufhof de Marienplatz
Et Stromberg* la société de catering trendy

Mon grain de sel
Alors Marie, on prend le vôtre ou le Nôtre ?

Mémo en V.O. : traiteur – der Partyservice

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7 déc. 2009

Desserts de Noël

Il est grand temps de ressortir les emporte-pièces et les boîtes en fer afin de préparer les douceurs de Noël.
Viel Spaβ !

Les biscuits de NoëlSablés de Noël
Etoiles à la cannelleSpritzChoco SpritzSpritz matcha chocolatSablés à la pâte d’amande et à la confiture
Boules de neigeBiscuits coco
Muffins aux épices VanillekipferlEcus à la vanille
Les mignardisesTruffes au chocolat blanc et au thé matchaFruits déguisésRoses des sables
Les bûchesBûche au chocolat et au thé matcha Bûche au chocolat et au caramel
Mon grain de sel
La semaine prochaine, j’irai mettre la main à la pâte lors d’un atelier Plätzchen dans la classe de Cocobello. Inutile de dire qu’il n’est pas peu fier…

Mémo en V.O. : boîte à biscuits – die Plätzchendose

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4 déc. 2009

St Nicolas

Qui passera chez vous? Les vilains Krampus ou St Nicolas avec des friandises pour les gentils enfants?
Bon week end et viel Spaβ !

Mon grain de selUne adresse de chocolaterie à Munich pour vos envies chocolatées : Princess SchokoBar à Schwabing (testé pour vous, le gâteau Gianduja).

Mémo en V.O. : Saint Nicolas – Nikolaus von Myra
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3 déc. 2009

Dayles Ford Organic Munich

La première boutique Dayles Ford Organic en dehors de l’Angleterre a ouvert…à Munich dans la Ledererstrasse en lieu et place de l’épicerie Zaf.
Dayles Ford Organic, c’est un nouveau concept store où tout est beau…et bio. Côté déco, du bois blanchi, des caisses façon recup, des tonalités de beige et de blanc. Côté boutique, une épicerie fine, des livres de cuisine, de la vaisselle et des produits de beauté.
Et bien sûr, un comptoir pour se restaurer sur place ou à emporter. Au menu, quiches, soupes, assiettes de fromages et gâteaux (testé pour vous, les florentins…divins). Viel Spaß !

Mon grain de sel
Amie bionista, c’est une adresse pour toi...

Mémo en V.O. : organic - biologisch
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