26 oct. 2010

10 lieux incontournables à Munich

Publiée il y a peu dans le journal, la liste des 10 endroits préférés des Munichois :

1. Viktualienmarkt
2. Olympiapark
3. Odeonplatz
4. Marienplatz
5. Flaucher
6. Leopoldstrasse
7. Gärtnerplatz
8. Kleinhesseloher See
9. Westpark
10. Museumviertel

Viel Spaβ !

Mon grain de sel
En photo, l’un de mes endroits préférés…

Mémo en V.O. : quartier des musées – das Museumviertel

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19 oct. 2010

Crème pralinoise

Après moultes péripéties non pas liées aux grèves mais à mon étourderie (eh oui, j’ai réussi à jeter mon billet de train à la poubelle), me voici tout de même de retour à Munich...avec un stock de tablettes de pralinoise dans mes valises. Et qui dit tablette de pralinoise…dit crème pralinoise. Bonne semaine et viel Spaβ !

40 cl de lait
70 g de sucre
100 g de pralinoise
2 jaunes d’œuf
1 œuf

Préchauffez le four therm.5 (150°). Faites bouillir le lait et le sucre puis versez sur les morceaux de pralinoise. Mélangez doucement et laissez tiédir. Ajoutez les jaunes et l’œuf entier. Versez dans des ramequins et enfournez au bain-marie pour 20 minutes. Laissez tiédir puis mettez au frais pendant 3 heures.

Mon grain de sel
Deux textures comme dans le flan coco. Huumm Lecker!

Mémo en V.O. : bain-marie - das Wasserbad
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15 oct. 2010

Brioche dorée

A l’heure où vous lirez ces lignes…
Où suis-je ? Où vais-je ?
Bon week end et viel Spaβ !

Mon grain de sel
Un indice…Non, je ne suis pas en France (du moins pas encore)

Mémo en V.O. : devinette – das Rätsel

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11 oct. 2010

10 Konditorei à Munich

Où s’attabler pour une part de gâteau et une tasse de chocolat chaud dans la plus pure tradition des salons de thé ? Je vous livre 10 adresses de Conditorei dans Munich. Viel Spaβ !

Cafe Arzmiller
Cafe Luitpold
Cafe Wiener
Cafe Hag
Dallmayr
Kreutzkamm
Maelu
Rischart
Woerner’s
Cafe Münchner Freiheit

Mon grain de sel
Si j'ai oublié votre Conditorei préféré, dites-le moi...

Mémo en V.O. : oublier – vergessen
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4 oct. 2010

Tarte aux oignons

Depuis la rentrée, mes déjeuners ressemblent le plus souvent à un sandwich jambon-beure avalé à la va-vite devant l’ordinateur. Bouh, c’est trop triste. Maintenant que le rythme de croisière est (plus ou moins) pris, je recommence à cuisiner le soir (lorsque les enfants sont couchés). Et cette semaine...la tarte aux oignons à déguster accompagnée d’un verre de Federweiβer. Viel Spaβ !

Pour la pâte
200 g de farine
1 pincée de sel
½ sachet de levure chimique
100 g de Quark
5 c.s de lait
5 c.s d’huile

Pour la garniture
500 g d’oignons
2 c.s d’huile d’olive
100 ml de bouillon de légumes
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre
1 c.c de maizena
1 c.c de cumin
3 oeufs
150 g de crème fraiche
100 g de Speck coupé en dés

Versez dans un saladier la farine, le sel, la levure, le Quark, le lait, l’huile et malaxez jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène. Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une surface plane farinée et déposez-la dans un moule à tarte beurré au préalable. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Epluchez et coupez les oignons en petits morceaux. Faites chauffez l’huile d’olive dans une poêle et faites dorer les oignons. Ajoutez le bouillon et laissez évaporer pendant 10 minutes. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Préchauffez le four therm.7 (210°). Diluez la maizena avec un peu d’eau froide puis versez sur les oignons et laissez frémir. Battez les œufs, ajoutez la crème fraiche, le cumin et le Speck coupé en dés. Mélangez avec les oignons hors du feu avant de verser sur la pâte. Mettez au four pour 30 minutes.

Mon grain de sel
L’an dernier à la même saison, j’avais préparé un gâteau aux oignons –clic-
Et pour en savoir plus sur le Federweiβer, cliquez là -clac-

Mémo en V.O. : vin bourru – der Federweiβer

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