27 janv. 2011

Pancakes au Cottage cheese


Chandeleur tome 3. Après les crêpes -clic- et le Kaiserschmarren -clac-, cette année, j’ai opté pour les pancakes en suivant une recette trouvée sur un pot de Cottage cheese Gervais. Le résultat? Des pancakes légers, légers, légers...Viel Spaβ !

150 g de cottage cheese
150 ml de lait
2 œufs
3 c.s. de beurre fondu
150 gr de farine
2 c.c de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
70 gr de sucre

Mélangez la farine, la levure et le sucre vanillé. Séparez les blancs des jaunes. Dans un autre récipient, mixez ensemble les jaunes d’œuf, le cottage cheese, le lait et le beurre fondu. Incorporez la préparation au mélange sec. Montez les blancs en neige et ajoutez-y le sucre lorsqu’ils sont fermes. Incorporez délicatement les blancs à la pâte. Laissez reposer la pâte deux heures au frigo. Faites cuire les pancakes à feu doux 2 à 3 minutes de chaque côté dans une petite poêle beurrée au préalable.

Mon grain de sel
Et pour customiser votre recette de pancakes :
Remplacez une partie de la farine de blé par de la farine de châtaigne, de noisette ou du cacao en poudre. Remplacez le lait par du lait de soja ou du babeurre ...et parfumez de quelques gouttes d'eau de fleur d’oranger.

Mémo en V.O. : cottage cheese - der Hüttenkäse

Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

24 janv. 2011

Hugo’s Pizza Bar Lounge

Tandis que la Fashion Week s’achève à Berlin, le show continue à Munich tous les soirs chez H’ugo’s.

DJ aux platines, hommes d’affaires et VIP au coude à coude...et la fameuse pizza de Hugo. Fine et croustillante à la fois, il faut reconnaitre qu’elle est parfaite la pizza du beau Hugo.

Ambiance garantie mais à déconseiller pour un date ou un diner en tête à tête.Viel Spaβ !


Mon grain de sel

Amis noctambules, la Hugo’s Pizza est au P1 aussi!


Mémo en V.O. : personnalité importante - der Promi


Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

20 janv. 2011

Muh

Tandis que nous allons déguster une délicieuse galette chez ma copine Plume de Savon...


Lillifee :

- «C’est bizarre ici»

Moi :

- «Pourquoi?»

- «Ben, y a des champs»

- «C’est normal, ma chérie, on est presque à la campagne»

- «Mais non, ça sent pas la vache!»


La citadine dans toute sa splendeur, je me demande bien de qui elle tient...Viel Spaβ !


Mon grain de sel

Et ici, les vaches ne font pas meuh...elles font muh (prononcez mou)


Mémo en V.O. : lait de vache - die Kuhmilch


Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.


17 janv. 2011

La recette des MaronSui’s


Comme l’an dernier, Mademoiselle Lillifee et Monsieur Cocobello partent avec une école de ski tous les samedis de Munich en direction en Autriche pour faire du ski à la journée (qu’on ne vienne plus me dire que j’habite pas à la montagne, hein!)
Cette saine activité sportive d’hiver et de plein air réjouit nos chers petits...un peu moins les parents puisque ceci implique un lever bien matinal (départ du bus à 7h30 pétantes).
De toutes les manières, notre cher Bretzel Junior (qui n’a pas encore la notion de week end) sonne le clairon aux aurores. A ce propos, tous les membres de la famille Bretzel espèrent et aspirent à une modification radicale de son rythme biologique en septembre prochain grâce à l’école. On peut toujours rêver!
Aucun problème donc pour se trouver chez Käfer à l’ouverture et se réapprovisionner en MaronSui’s, introuvables ailleurs. En revanche, si vous ne disposez pas d’un Bretzel Junior comme réveil matin, vous risquez d’être confrontés à une rupture de stock en Maronsuis. Trop dure la vie!
Mais grâce à Super Esther, j’ai la solution pour vous : la recette des Maronsuis homemade. Bonne dégustation et viel Spaβ!

Pour 2 personnes
100 g de crème de marron
1 blanc d’oeuf
5 cl de crème fleurette

Montez le blanc en neige. Incorporez la crème de marron délicatement. Fouettez la crème fleurette. Incorporez à la préparation.Versez dans 2 ramequins individuels et mettez au frais au moins 3 heures. Au moment de servir, surmontez la mousse d’un marron glaçé. Si c’est pas gourmand ça!!

Mon grain de sel
En parlant d’école, j’en profite pour rappeler aux parents que les dossiers inscription pour le Lycée français Jean Renoir de Munich peuvent être téléchargés à partir aujourd’hui.
Alors, place ou pas place pour Bretzel Junior en petite section de maternelle?
Le verdict en avril!

Mémo en V.O. : école de ski - die Schischule


Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.



13 janv. 2011

10 films allemands


Puisque la météo frisquette incite à rester sous la couette, autant perfectionner son allemand en visionnant des films en V.O. Récents ou classiques, 10 films allemands à ne pas rater. Bonne séance et viel Spaβ !


L’Ange bleu
Good Bye, Lenin
Das Boot
Cours, Lola, cours
La vie des autres
Soul Kitchen
Keep surfing
Shoppen
Keinohrhasen...et sa suite
Zweiohrküken (toujours avec le beau Til Schweiger)

Mon grain de sel
Ciné, ok, mais par pitié, pas de pop corn à côté de moi. Souvenez-vous, je n’aime pas ça -clic-

Mémo en V.O. : acteur de cinéma
der Filmschauspieler

Si vous voulez recevoir les nouveaux articles de Bretzel et Café Crème directement dans votre boîte e-mail dès qu’ils sont publiés, abonnez-vous à ma Newsletter dans le menu déroulant à droite de l’écran.

6 janv. 2011

Tahiné, c’est gonflé


Que faire avec le pot de tahiné* oublié au fond de votre placard de cuisine?
Des Croquants au sésame -clic-, du houmous -clac-,...ou bien encore une sauce sésame toute simple qui accommodera vos restes de viandes, de poissons ou de légumes.
* purée de sésame

Pour 2 personnes
1 citron
4 c.s. de tahiné
4 c.s. d’eau
2 gousses d’ail

Dans un bol, pressez le jus du citron. Ajoutez le tahiné et l’eau. Epluchez les gousses d’ail et pressez-les à l’aide d’un presse-ail au dessus du bol. Mélangez bien. C’est prêt.

Et dans la même collection, retrouvez aussi :

Mon grain de sel
Et une adresse pour Alexandra qui cherche de la pâte de sésame noir à Munich :
Supermarché japonais Mikado - Sendlinger Strasse 46

Mémo en V.O. : placard de cuisine -
der Küchenschrank