28 nov. 2011

LaBrassBanda


LaBrassBanda, un groupe originaire de Chiemsee qui revisite la Blasmusik. Un mix de jazz, techno, soul, funk et balkan beat. Viel Spaβ !

Mon grain de sel
En concert le 4 décembre prochain à Munich.

Mémo en V.O. : musique pour instruments à vents -
die Blasmusik

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25 nov. 2011

Vanille Kipferl


Comme tous les ans, petits et grands s’attèlent avec le plus grand plaisir à la confection des Plätzchen -clic-. Allez hop, encore une fournée de Vanillekipferl -clic-. Trop facile les petits croissants vanillés avec mon nouveau moule en silicone spécial Vanillekipferl.Viel Spaβ !
Mon grain de sel
Et comme promis à Martine, toutes les autres recettes de biscuits de Noël sont ici -clic-.

Mémo en V.O. : sucre vanillé - der Vanillezucker
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23 nov. 2011

To do list Noël

10 choses à faire pendant l’Avent pour éviter le stress de Noël et se mettre dans l’ambiance des fêtes tout en douceur. Viel Spaβ !


Lettre à St Nicolas et/ou au Père Noël

J’en connais ici qui sollicitent les deux

Couronne de l’Avent

La première bougie sera allumée dimanche

Calendrier de l’Avent

Un chocolat par jour, pas plus hein!

Biscuits de Noël

Cette année, sablés à la pâte d’amande ou au praliné?

Cadeaux, cartes et papier cadeau

Vive internet

Balade au Marché de Noël

A Munich dès vendredi

Tenue de fête

Promis juré, on évite la tenue de sardine

Menu de Noël

Cette année, bûche au chocolat ou au thé matcha?

Sapin

Bling bling, kitsch ou classique, à chacun sa déco

Calendrier des fêtes de famille et invitations

Avec les vacances de Noël le 23 au soir, c’est pas gagné...


Mon grain de sel

Sans oublier les CD de Noël avec en boucle l'indétrônable...OTannenbaum OTannenbaum


Mémo en V.O. : ambiance de Noël - die Weihnachtsstimmung

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21 nov. 2011

Die Alm

Pour la deuxième année consécutive, le chalet «die Alm» a réouvert ses portes au dernier étage du Mandarin Oriental à Munich.

Un vrai chalet d’altitude, gemütlich à souhait, installé sur la terrasse de l’hôtel avec vue sur la ville. A la carte, planche de charcuterie, escalope viennoise, Kaiserschmarren -clic- et vin chaud -clac- sur fond de musique traditionnelle. Tout est fait pour vous dépayser le temps d’une soirée. Viel Spaβ !


Mon grain de sel

Ouvert jusqu’à fin janvier. Sur réservation exclusivement.


Mémo en V.O. : alpage – die Alm


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18 nov. 2011

Ski Giesing


Au programme, ce week end à Munich dans le quartier de Giesing, marché aux puces spécial matériel de ski organisé par Ski & Board Giesing. Pour la vente, dépôt du matériel samedi 19 novembre entre 16h et 19h. Et pour acheter, rendez-vous le dimanche 20 novembre entre 9h et 14h. Toutes les informations ici -clic- Viel Spaβ !

Mon grain de sel
La neige n’est pas encore là...mais ça ne saurait tarder alors autant s’équiper. Et pour vous mettre en piste, quelques bonnes adresses à Kitzbühel -clic-

Mémo en V.O. : marché aux puces – der Flohmarkt

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16 nov. 2011

Boîte à banane

Bretzel Junior : «Maman, j’ai un pobleme. Tu peux me t’aider?»

Parce qu’une banane écrasée sur une assiette, c’est bien. Dans un cartable ou un sac à dos, c’est moyen. Après la boite à pain, j’ai investi dans la boite à banane. Viel Spaβ !


Mon grain de sel

Trouvées chez Hit, j’ai épuisé leur stock en prenant les 3 dernières. Va falloir attendre le réassort maintenant.


Mémo en V.O. : boîte à banane – Bananendose


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14 nov. 2011

Gâteau aux dattes


Parce que Diane m’a fourni en dattes et parce que cette recette me faisait de l’oeil depuis un moment...un gâteau aux dattes pour bien commencer la semaine. Nom de code : le BIMC (Because It’s Monday Cake:). Viel Spaβ !

75 g de dattes séchées dénoyautées
50 g de beurre
75 g de sucre
145 g de farine
2 c.s de sirop d’érable
1 oeuf
1 c.c de levure chimique

Préchauffez le four therm.6 (180°). Portez à ébullition 90 ml d’eau dans une casserole. Hors du feu, ajoutez les dattes, couvrez et réservez. Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre puis ajoutez le sirop d’érable et l’oeuf. Incorporez la farine et la levure. Mixez les dattes avec l’eau de cuisson puis mélangez à la pâte. Versez la préparation dans des moules individuels beurrés et farinés au préalable et enfournez pendant 20 minutes. Laissez tiédir avant de servir.

Mon grain de sel
Et si ce BIMC ne vous suffit pas pour affronter la semaine, je vous propose une autre recette gourmande à base de dattes... Le Makroud! le Makroud! c’est par ici -clic-

Mémo en V.O. : lundi– der Montag

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10 nov. 2011

Residenz Heinz Winkler

A deux pas du lac de Chiemsee, la Residenz de Heinz Winkler, fondateur de la cuisine vitale. Cette année, Heinz Winkler fête les 20 ans de sa Residenz. Une cuisine doublement étoilée qui met les papilles en fête.

Après le barbecue Weber -clic-, c’était le cadeau d’anniversaire suite et fin. Merci à tous. Viel Spaβ !


***


Entenleberschnitte / Ziegenfrischkäse / Quitten


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Lasagne / Jakobsmuscheln / weisser Trüffelschaum


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Seeteufel / junger Knoblauch / Karotte


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Löffelintermezzo


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Fasanenfilets / Champagner Kraut / Speck / Trauben


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Radiccio / Fourme d’Ambert


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Variation / Valrhona Schokolade


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Earl Grey / Pfirsich / Beeren


Mon grain de sel

Et tous les nouveaux étoilés du Michelin allemand 2012 sont ici -clic-


Mémo en V.O. : la résidence – die Residenz


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7 nov. 2011

Gâteau au vin rouge


Pendant que je m’agite en cuisine...
«Dis Cocobello, tu as une poésie à apprendre pour la semaine prochaine?»
«Oui. C’est de Jacques....truc...attend....Jacques Fontaine. Ça parle d’animaux...ah oui, c’est la sauterelle et la foumi.»
Bon, on va mettre ça sur le compte des vapeurs d’alcool dégagées lors de la préparation de ce gâteau au vin rouge. Comme un avant-goût d’Avent avec cette recette. Viel Spaβ !

250g de purée d’amandes
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
4 oeufs
250 g de farine
3 c.c de chocolat en poudre
1 c.c de cannelle en poudre
150 g de chocolat noir râpé
100 g d’amandes en poudre
10 cl de vin rouge

Préchauffez le four th. 5-6 (160°). Mélangez dans un saladier la purée d’amandes, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez les oeufs. Mélangez ensemble les ingrédients secs (farine, chocolat en poudre, cannelle et levure) puis incorporez à la préparation. Incorporez ensuite dans l’ordre le chocolat râpé, la poudre d'amandes et le vin rouge en mélangeant bien à chaque fois. Versez la pâte dans un moule carré beurré et fariné. Mettez au four pour 30 minutes. Laissez refroidir puis découpez.

Mon grain de sel
La recette originale provient du livre «Backen macht Freude» du Dr Oetker. J'ai remplacé le beurre par de la purée d'amandes.

Mémo en V.O. : gâteau au vin rouge – der Rotweinkuchen

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